Протеиновая диета снижает риск развития рака и тормозит рост опухолей
Диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост опухолей, уже существующих в теле, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cancer Research, сообщает Xinhua.
Пока исследование проводилось только на мышах, однако эксперты утверждают: есть все основания полагать, что подобный подход сработает и с людьми. Руководитель изыскания Джеральд Кристал из Исследовательского центра рака Британской Колумбии вместе с коллегами подсадил разным мышам человеческие раковые клетки или мышиные раковые клетки. При этом животных посадили на одну из двух диет.
Первая диета предполагала содержание углеводов в размере 55%, протеинов – 23% и жиров – 22%. Вторая диета была более насыщена протеинами (на 15% состояла из углеводов, на 58% — белков, 26% — жира). По прошествии какого-то времени исследователи заметили, что опухоли у мышей, сидевших на второй диете, растут значительно медленнее.
На этих двух диетах, кстати, сидели и мыши с предрасположенностью к раку груди. Почти у половины из мышей, сидевших на первой диете, рак развился в первый год жизни. А у мышей, сидевших на второй диете, это не происходило вовсе.
Ученые также протестировали эффект ингибитора mTOR, который тормозит рост клеток, и ингибитора COX-2, снижающего воспаление. Оказалось, данные агенты оказывали дополнительный эффект на мышей, имевших белковый рацион. Дело в том, что раковым клеткам нужно больше глюкозы для роста и развития. А вот сокращение потребления углеводов, ограничивает объем глюкозы и инсулина в крови. Последний нередко связывают с развитием рака.
Плюс, у диеты, богатой протеином, есть больше шансов активировать работу иммунной системы, подталкивая ее к борьбе с раковыми клетками, и предотвратить развитие ожирения, провоцирующего хроническое воспаление и рак.