Репа: целебные и вредные свойства
Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
В наше время редко можно встретить блюда из репы в ресторане, да и в домашнем меню у современных домохозяек редко или совсем никогда мелькает репа и все, что может быть с ней связано. Диетологи, знающие толк в полезных для здоровья продуктах, утверждают, что очень зря такой чудо-овощ упускается из виду и не используется в приготовлении вкуснейших блюд.
Какие компоненты вмещает в себе репа:
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и К.
Электролиты: калий и натрий.
Минералы: железо, магний, цинк, медь, кальций, марганец.
Стоит отметить, что репа является низкокалорийным продуктом — всего 28 ккал на 100 гр продукта. К тому же, репа абсолютно не содержит холестерин. Она богата антиоксидантами и уникальным набором полезных веществ, которые вместе способны оказывать на организм человека следующие воздействия:
1. Защита от онкологии всех видов. В репе содержатся вещества, провоцирующие естественное очищение всего желудочно-кишечного тракта, сосудов, крови, а также печени от токсинов и канцерогенов. Таким образом раковые клетки не имеют шанса на развитие.
2. Сохранение здоровья костей и суставов. Благодаря кальцию и калию, которыми репа снабжает организм, создается мощная защита костей от разрушения, переломов. Ко всему прочему, данные вещества способствуют образованию прочной соединительной ткани, которая необходима для развития и функционирования суставов.
3. Похудение. Репой диетологи нередко предлагают своим пациентам заменить картошку. Во-первых, потому что в ней меньше калорий, да и клетчатки в ней побольше, а при похудении органам пищеварения как нельзя кстати понадобится клетчатка и пищевые волокна репы, помогающие очищаться.
4. Оздоровление сосудистой системы. Репа содержит достаточно много различных веществ в своем составе, которые, попадая в кровь, целенаправленно начинают уничтожать лишний холестерин. Более того, употребление репы хотя бы пару раз в неделю — это отличная профилактика против тромбоза.
5. Улучшает зрение и защищает глаза от возможных заболеваний. В репе есть и Витамин А, и каротиноиды, которые вместе обеспечивают хорошую поддержку глазам и зрению в целом.
6. Укрепляет иммунитет. Судя по тому, какие витамины входят в состав репы, можно говорить о том, что корнеплод необходимо употреблять в пищу тем, кто часто болеет или же просто не хочет подхватывать вирусы вообще.
7. Защищает легкие курильщиков от канцерогенных веществ, разрушающих стенки органов дыхания.