Рыба на столе незаменима
В настоящее время медиками всех стран признано, что рыба – продукт непростой. Она нужна всем от мала до велика, но вот есть ее рекомендуется не всем, не всегда и не в любом виде.
Интерес ученых в рыбе и морепродуктам возник в результате многолетних эпидемиологических исследований, в ходе которых было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. А в последующем было доказано, что население районов, в которых используют большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеет таким грозным заболеванием, как рак.
Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в мире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах.
К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.
Умеренно жирные рыбы (3−8% жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь, сиг, сом, ставрида, тунец.
К жирным рыбам (8−20% жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, осетр, палтус, сайра, сардина, севрюга, скумбрия.
Очень жирные рыбы (до 30% жира) – белорыбица, минога, угорь. Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.
Жиры рыб легко усваиваются, богаты витаминами А и D, особенно жир печени. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение и цветоощущение; это единственное из пищевых веществ, противораковое действие которого достоверно доказано.