Салат с грибами и ветчиной
Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.
Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.
Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.
Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.
Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:
250 грамм мяса;
200 грамм сыра;
100 грамм маринованных грибов;
100 грамм горошка консервированного;
50 грамм сметаны;
80 грамм майонеза;
зелень, соль.
Способ приготовления:
Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками.
Натираем на терке сыр.
Открываем банку с горошком, сливаем жидкость.
Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.
Соединяем сметану с майонезом.
Заправляем салат сметано-майонезным соусом.
Солим по вкусу.
Сверху посыпаем рубленой зеленью.
Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами
Ингредиенты:
200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
100 г мяса;
6 картофелин;
2 огурчика (свежих или маринованных);
2 помидоры;
луковица или пучок зеленого лука;
листья салата, укроп.
Для соуса:
сметана;
сок лимона;
горчица;
соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры.
Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой.
Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими.
Измельчаем лук и зелень.
Соединяем все продукты, кроме зелени.
Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.
Салатницу застилаем листьями салата.
Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем.
Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.
На заметку о грибах
Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.
В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.
Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 грамм;
ветчина – 200 грамм;
помидоры – 3-4 штуки;
яйца куриные – 3 штуки;
сырок твердый – 100 грамм;
лук репчатый – 150 грамм;
масло растительное или оливковое;
майонез;
соль, перец черный.
Способ приготовления:
Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу.
Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр.
Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.
Шампиньоны и лук нарезаем мелко.
На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук.
Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его.
В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.
Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим.
Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.
На заметку о фетучини
Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.
Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.
Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок
Ингредиенты:
250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
100 г грибов (шампиньонов);
100 г мяса;
50 г масла сливочного;
200 г сливок;
1,5 ст. л. муки высшего сорта;
2 ч. л. масла растительного;
тертый сыр Пармезан;
зелень, соль.
Способ приготовления:
Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду.
Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду.
Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.
Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков.
Солим и наливаем сливки.
В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем.
Затем насыпаем ветчину и пармезан, снова перемешиваем.
Готовое блюдо украшаем зеленью.
На заметку о ветчине
Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.
В салаты лучше использовать сухое мясо. То есть, иногда оно может содержать небольшое количество жидкости, тогда необходимо немного отжать перед нарезкой. В основном измельчают кубиками или соломкой.
Рецепт 5. Слоеный салат с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
400 грамм мяса;
300 грамм маринованных грибов;
3 яйца;
2 луковицы;
2 зубчика чесночка;
2 плавленых сырка;
майонез.
Способ приготовления:
Нарезаем достаточно мелкими кубиками мясо, лук, кусочками грибы.
Куриные яйца отвариваем, затем чистим.
Натираем на терке отдельно яйца и сырок.
Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
Каждый слой перемазываем майонезом.
Слои выкладываем так: первым кладем лук, затем – ветчину, грибы, сырки и последним – яйца.