Синдром китайского ресторана
У всех, пожалуй, на слуху термин «синдром хронической усталости». О нем пишут и говорят сейчас довольно много, доказывая, что это болезнь и домохозяек, и трудоголиков. А о синдроме китайского ресторана вы что-нибудь слышали? Особенно, если в нем никогда не бывали?
А впрочем, и надо ли? Не имея ничего против китайской кухни в целом, мы хотим предостеречь от некоторых её частностей.
Национальная китайская кухня, будучи весьма своеобразной, для нас представляется двумя крайностями: либо очень острая, либо очень сладкая. Не каждому желудку такое испытание по зубам. Впрочем, компенсировать чрезмерные нагрузки можно будет примерно в течение недели строгой привычной диетой и добавлением ферментов извне, так как свои работать обычно отказываются. Хотя любители китайской кухни среди нас имеются.
Типичная ситуация: закусив аппетитную рыбку аппетитной же сладкой курицей, наш человек вдруг ощущает боль вгруди, лицо краснеет, тело начинает сильно «гореть».
Если он попадает к опытному врачу, то ему повезло: диагноз «синдром китайского ресторан» как-то успокаивает и правильно намечает генеральную линию в питании. В противном случае возможны направления на неприятные обследования с поддержанием тревоги в связи с неясностью состояния своего здоровья.
Так что же это за синдром такой?
Возникает он после приема в пищу L-глутамата натрия. Обычно его добавляют в бульонные кубики и различные приправы. Многие приправы, которые мы привыкли видеть в рекламе (Вегета, Магги), могут быть опасны для здоровья.
За этим синдромом, в принципе, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам.
Химия — она и есть химия. Не привыкли наши желудки к их восточной традиционной пище. Так и хочется сказать: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!».