Здоровая еда

Специалисты рассказали об опасности жарки красного мяса

Группа учёных из Австралии и Южной Кореи предупредила об опасности жарки красного мяса, так как в образующейся во время этого процесса хрустящей корочке формируются вредные для здоровья человека белковые соединения. Они способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, инсульта, осложнений при диабете.



Соединение, о котором идёт речь, представляет собой конечный продукт гликирования (AGE). Если человек регулярно употребляет в пищу красное мясо, приготовленное путём обжаривания при высокой температуре (гриль, духовка, сковорода), в его организме накапливаются упомянутые вредные вещества, нарушая нормальную работу клеток, пояснил соавтор исследования Пермал Део – доктор из Университета Южной Австралии.



В рамках научной работы специалисты сравнили, как влияют на организм человека две диеты: первая – с большим количеством жареного красного мяса и высоким содержанием зерновых (она получила обозначение HMD), вторая – на основе цельнозерновых и молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, приготовленного путём варки, тушения или на пару (диета HWD).


 
Через 4 надели эксперимента, участниками которого были около 50 человек разных полов со стабильной массой тела и не страдавшие диабетом II типа, эксперты выяснили следующее: в первом случае количество накопленного в крови AGE был намного выше, чем во втором.


Если уж очень хочется жареного мяса, специалисты советуют готовить его хотя бы на медленном огне.


newsyou.info


 

Читать так же:  Белковая пища защищает сердце и сосуды

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button