Здоровая еда

Стало известно, чем полезен и вреден кизил

Стало известно, чем полезен и вреден кизил. Среди огромного ассортимента сухофруктов, представленного супермаркетами нашей страны все чаще можно встретить кизил – продолговатые кисло-сладкие плоды с большой косточкой.


Кизил – это небольшой кустарник, произрастающий на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Здесь нередко встречаются целые заросли кизила.



Поздней осенью созревают буровато-красные плоды, которые можно употреблять в пищу. Они отличаются приятным, слегка вяжущим вкусом.



Варенье из кизила – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. В их числе сера, магний, калий, железо и кальций.
Варенье из кизила сохраняет большинство полезных веществ. Полезные свойства кизила широко используются местными жителями для лечения многих заболеваний. Плоды также помогают укрепить иммунную систему: по содержанию витамина C они превосходят даже черную смородину.
Желая сохранить их пользу на долгое время, многие варят компот из кизила. Однако среди наших соотечественников немногие знают о том, чем полезен кизил.
Плоды этого растения помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства кизила применяют для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Продукт является отличным средством профилактики гастрита.
В народной медицине польза кизила нередко применяется для лечения диареи и других желудочных расстройств. Поможет он и при многих кожных заболеваниях. Употребление плодов в пищу способно избавить от экземы.
Кизил способствует улучшению работы почек, печени. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу при склонности к полноте: он помогает быстро вывести из организма вредные вещества и ускорить процессы метаболического обмена.
Кизил также используют для лечения малокровия, ведь его состав богат железом. Применение его плодов в народной медицине очень широко: кизил помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, мигрень, подагра, дисбактериоз, ревматизм, полиартрит.
Польза и вред кизила для здоровья человека не вызывают ни тени сомнения у специалистов. Однозначно, плоды обладают целебными свойствами, их необходимо применять в пищу даже в случае отсутствия перечисленных выше заболеваний. Они помогут повысить сопротивляемость к возникновению болезней, поддержать жизненный тонус и иммунитет.
Вред кизила, быть может, проявится лишь в том случае, если плоды были собраны в неподходящем для этого месте. Этого несложно избежать. Приобретая продукт в магазине, уточните у продавца происхождение плодов.

Читать так же:  Исследование: почему ежедневно надо съедать 20 граммов орехов?

nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button