Здоровая еда

Терапевт предупредил о токсинах в домашних консервах

Терапевт предупредил о токсинах в домашних консервах

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что в домашних консервах может содержаться смертельно опасный токсин. Об этом сообщает радио Sputnik.

В консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах может содержаться ботулотоксин, который смертельно опасен для человека и приводит к ботулизму.

«Ботулизм — это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Эти микробы размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре»

При этом, даже кипячение не предотвращает заражение продукта токсинами, вызывающими ботулизм. Для этого нужен специальный стерилизатор, работающий под давлением. Даже по внешнему виду определить наличие токсинов в консервах не получится.

«Излюбленное место для возбудителя ботулизма — домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба»

Не только консервы могут навредить на праздничном столе. Нутрициолог рассказала, для кого опасны мандарины. 

https://woman.rambler.ru/

Читать так же:  Зеленый смузи с клубникой

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button