В чем вред полуфабрикатов
Магазинные полуфабрикаты это удобно, но большинство диетологов настаивают, что вред нашему здоровью они причиняют колоссальный.
Итак, в чем вред полуфабрикатов? Ведь это же просто готовая замороженная пища, которая призвана облегчить нам быт. Готовые обеды, замороженные блинчики и котлеты. Всё это можно быстро разогреть и съесть.
Проблема в том, что мы порой даже представить себе не можем, из чего сделаны полуфабрикаты.
Возьмем для примера замороженные котлеты. Какую опасность может таить в себе такой полуфабрикат? На что нужно обратить внимание? Изучаем упаковку, а именно — состав котлет.
По действующему в РФ законодательству все ингредиенты, из которых сделана пищевая продукция, должны указываться в порядке убывания. Поэтому так важно, чтобы в мясных котлетах на 1-м месте было мясо.
А вот, указание на то, что в составе котлет есть еще и растительный белок — это тревожный сигнал. Растительный белок — это хорошо известная нам соя. Мало того, что практически вся соя, производимая в мире, является генномодифицированной!
Дело ещё и в том, что соя практически безвкусна. Поэтому, чтобы котлеты пахли «мясом», в фарш, где содержится соя, добавляются усилители вкуса. А именно — глутамат (Е621) или глутаминовую кислоту (Е620), являющиеся канцерогенами.
Кстати, сою, прежде, чем добавить в фарш, предварительно размачивают в воде. А чтобы вода из котлет не вытекла при жарке, в фарш добавляют стабилизатор — фосфат натрия (могут указываться также как трифосфат, дифосфат, пирофосфат, полифосфат или пищевые добавки Е450, Е451, Е452). Эти добавки «связывают» воду в фарше, и котлетка-полуфабрикат получается сочной. Но много ли пользы от этой искусственной сочности? Вред один и только!
Теперь о мясе в котлетах-полуфабрикатах. Допустим, вы нашли продукцию, на упаковке которой указано, что вся она сделана только из мяса. Никакой сои. Но можете ли вы сказать с уверенностью — какое мясо использовалось для этих котлет? Чаще всего производитель на фарш пускает, мягко говоря, не самое отборное сырье.
Российское законодательство не запрещает называть «мясом» — жир, жилы, хрящи, кожу, кости с остатками мяса и т.п. Современные технологии в пищевой промышленности позволяют из вот такого «мяса» делать вполне симпатичный на вид «фарш» для котлет.
В общем, вам решать — питаться готовыми полуфабрикатами или нет. Но на наш взгляд, «лучше быть голодным, чем что попало есть»!