Весенний щавель: едим, лечимся и заготавливаем
Не все знают, что щавель – это не только еда, но и лекарство.
Ранней весной на полях и дачных участках появляется щавель. Поесть его вдоволь и заготовить впрок нужно именно сейчас.
Когда щавель пойдет в рост и выпустит метелку с мелкими розовыми цветками, собирать его уже не стоит. В нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на здоровье. Да и вкус становится хуже.
Что лечит щавель
В листьях растения присутствуют щавелевокислый кальций, большое количество железа и магния, каротин, дубильные вещества. Состав кислот в щавеле разнообразен. Кроме щавелевой, есть лимонная, яблочная и аскорбиновая.
Народная медицина рекомендует отвар щавеля для полоскания горла при ангинах. При наружных ранах и кровотечениях свежие листья накладывают в виде компресса.
Еще щавель способствует прекращению брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Он обладает желчегонными свойствами: при застое желчи сок щавеля принимают по столовой ложке три раза в день. Пьют перед едой.
Щавель для женщин
В древности Авиценна рекомендовал систематически употреблять щавель женщинам в период менопаузы. Он считал, так климакс проходит быстрее и незаметнее.
При болезненных менструациях можно пить отвар щавеля. Начинать прием следует перед их наступлением, пить – в течение 7 дней. Тогда гарантированы здоровый сон и безболезненные месячные.
Раньше много мужчин погибало во время войн. Чтобы увеличить рождаемость, особенно мальчиков, женщины собирали щавель в горах. Сорвать его нужно было непременно на рассвете, когда он покрыт капельками росы. В течение 30 дней пили настой из щавеля, готовили из него разные блюда.
При бесплодии настой пьют 3 раза в день по 60-70 мл. Заливают стаканом кипятка столовую ложку щавеля, посуду помещают на очень маленький огонь. Варят ровно минуту, принимают перед едой.
Вреден ли щавель?
Здоровым людям щавель приносит только пользу. Тем же, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять его нужно с осторожностью. А в период обострения болезней и вовсе исключить из рациона.
Людям с подагрой щавель можно есть в минимальных количествах. Причем лучше сырым, в виде салатов. При варке щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и образует кристаллы. Они труднее выводятся из организма, раздражают почки и мочеточники.
Заготавливаем щавель впрок
Молодые листья щавеля заготавливают несколькими способами. Его можно вымыть, крупно порезать и высушить сушилкой или разместить в хорошо проветриваемом месте. Хранить – в стеклянной банке, плотно укупорив.
Чистый, обсушенный и нарезанный щавель можно засолить. На 1 кг щавеля берется 100 граммов поваренной соли, все равномерно перемешивается, укладывается в чистые, стерильные банки, утрамбовывается, сверху присыпается слоем соли. Хранить продукт нужно под полиэтиленовой крышкой в прохладном месте.
Законсервировать щавель можно и без соли: кипятим воду, листья режем или оставляем целыми, опускаем в кипяток и бланшируем 5 минут. В стерильные, горячие банки раскладываем щавель, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем стерильными металлическими крышками.
Зимой хорошо воспользоваться баночкой щавеля с пряной зеленью. На полулитровую банку берут 400 граммов щавеля и 75-80 граммов перьев зеленого лука. Добавляют по 5 граммов зелени петрушки, укропа. Тщательно моют, ждут, пока стечет лишняя вода.
Мелко режут, помещают в эмалированную посуду, добавляют 5 граммов соли и 150 граммов кипятка, равномерно перемешивают. Варят 10 минут, затем сразу же укладывают в стерильную банку. Накрывают стерильной металлической крышкой и стерилизуют 20 минут. Огонь выключают, а банки оставляют в воде до полного остывания.