Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград содержит большое количество воды и полезен для гидратации. Также эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов, например лютеина и зеаксантина, полезных для здоровья глаз. Красный виноград содержит вещества ресвератрол, кверцетин и флавоноиды, помогающие организму противостоять свободным радикалам. Высокое содержание полифенолов в винограде может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление, утверждают ученые.
История этого популярного фрукта насчитывает около восьми тысяч лет с того момента, когда виноградные лозы впервые начали культивировать на Ближнем Востоке. Средняя порция винограда равна одной чашке ягод и содержит 104 калории, 1,09 г белка, 0,24 г жира, 1,4 г клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты.
Тем не менее виноград включен в список Dirty Dozen, создаваемый каждый год в США Экологической рабочей группой. В этот список входят фрукты и овощи с высоким уровнем содержания пестицидов. Специалисты рекомендуют покупать органический виноград, содержащий минимум вредных веществ.