Вкусная оргия синеньких
Кто-то любит баклажаны до самозабвения и готов есть блюда из них три раза в день, кто-то более сдержан в своей страсти, но равнодушных к ним, наверное, нет… Иногда можно прочитать, что в баклажанах почти нет витаминов, но это не совсем так. Баклажаны содержат витамины группы В, С, Е, РР; микроэлементы — марганец, железо и цинк… Особенно полезны баклажаны людям, желающим похудеть.
А ещё учёные говорят, что никотиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, помогает избавиться от курения.
Знатоки советуют покупать молодые баклажаны. А перед готовкой замачивать их ненадолго в кипячёной воде, чтобы потом они не впитывали слишком интенсивно масло.
Ну а теперь устроим оргию синеньких?
Баклажаны с овощами
Вам потребуется:
— 1 баклажан;
— 1 кабачок;
— 2 сладких перца;
— 2 помидора;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 4-6 долек чеснока;
— растительное масло для жарки;
— 2-4 лавровых листа;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны и кабачки нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец испечь в духовке, очистить от семян, нарезать кусочками. Нарезать дольками помидоры. Все овощи уложить в жаровню слоями, пересыпать перцем, измельчённым чесноком, лавровым листом. Лук нарезать, обжарить в масле, добавить к нему муку. Поперчить красным перцем и добавить ¼ стакана воды. Вылить этот соус в овощи и тушить их под закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Блюдо подавать охлаждённым.
Баклажанный соус к котлетам
Вам потребуется:
— 6-8 котлет;
— 1 большой баклажан;
— 2 помидора;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажан испечь в духовке, снять с него кожицу и пропустить его через мясорубку, поджарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к баклажанному пюре, посыпать красным перцем. Разбавить кипячёной водой до густоты соуса. Довести до кипения, положить в соус котлеты и снова довести до кипения. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Баклажаны жареные
Вам потребуется:
— 1 или 2 небольших баклажана;
— растительное масло для жарки;
— мука для панировки;
— 2 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 4 дольки чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны опустить на 5 минут в кипяток, почистить, нарезать кольцами. Обвалять в муке, смочить в разбитом яйце и обжарить с двух сторон в масле. На стол подавать охлаждёнными, посыпанными рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
Баклажаны, фаршированные овощами
Вам потребуется:
— 2 баклажана примерно на 800 г;
— 2 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 4 помидора;
— растительное масло для жарки;
— 2-4 лавровых листа;
— 4-6 долек чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны надрезать со стороны плодоножки и вынуть мякоть. Посолить. Через полчаса сцедить сок. Поджарить на растительном масле до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и поджарить в этом же масле. Помидоры очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку и моркови. Потушить минут 5. Добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок и рубленую зелень петрушки. Перемешать и этой смесью наполнить баклажаны, переложить их в жаровню. Залить небольшим количеством воды и запечь в духовке на среднем огне. На стол подать блюдо холодным.
Просто баклажаны
Вам потребуется:
— 1 баклажан;
— 2 репчатые луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— 15 г петрушки;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом. Лук нарезать полукольцами и положить к баклажанам. Потушить до готовности. Охладить. Поспать натёртым на мелкой тёрке чесноком и рубленой зеленью петрушки, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Баклажанное пюре
Вам потребуется:
— 1-2 баклажана (граммов 500);
— 4 зубчика чеснока;
— 1 репчатая луковица;
— ½ стакана оливкового масла;
— 10 г зелени сельдерея;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, наколоть в нескольких местах, запечь в предварительно разогретой духовке до мягкости. Отрезать со стороны стебля, снять кожицу. Провернуть на мясорубке. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к баклажанам, залить оливковым маслом. Посолить, поперчить, перемешать. Охладить. Посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Баклажаны с помидорами на зиму
Вам потребуется:
— баклажаны;
— помидоры;
— на 1 литр томатной смеси 1,5 ст. ложки соли;
— 4 дольки чеснока;
— 1 лавровый лист;
— 2 перца горошком чёрных, 2 душистых.
Способ приготовления:
Томаты пропустить через мясорубку, положить соль, довести до кипения, добавить в них измельчённый чеснок. Баклажаны запечь в духовке вместе с кожурой. Очистить, нарезать кружочками и сложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить специи. Залить горячей томатно-чесночной смесью. Прикрыть банки и стерилизовать при температуре 85–90 градусов полулитровые 15 минут, литровые — 20 минут.
Баклажаны под соусом
Всё по вкусу и на глаз.
Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, посолить. Оставить на час-полтора. Слить сок. Приготовить соус — сладкий перец, горький красный перец, чеснок, зелень петрушки прокрутить на мясорубке и залить уксусом. Баклажаны обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки, обмакнуть каждый кружочек в соус и уложить в банки. Сверху банки залить соусом. Стерилизовать литровые банки 10 минут. Укупорить и укутать.
Баклажаны солёные
Вам потребуется:
— баклажаны;
— на каждую литровую банку 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
— соль.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, почистить, нарезать кусочками, положить в дуршлаг, посолить. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить на 1 литр воды 1 ст. ложку соли и опустить в подсоленную воду ломтики баклажанов прямо в дуршлаге, почти сразу вынуть и так 3 раза. Дать стечь воде. Баклажаны уложить в банки, утрамбовать, залить маслом и закатать.
Источник: https://www.myjane.ru