Вкусно и полезно: фасоль
Фасоль на наших столах появляется нечасто. Очень жаль, ведь это — полноценный белок растительного происхождения. В фасоли содержится железо, играющее одну из главных ролей в процессе кроветворения, а также много других полезных веществ. Возможно, низкое внимание к этому продукту вызвано неумением его готовить?
Фасоль в кулинарии испокон веков используется в двух основных «ипостасях»: на стадии зеленых стручков, когда семена внутри еще не вызрели, и на стадии созревших зерен. В середине прошлого века биологи вывели специальный сорт фасоли, которая не образует пергаментного слоя, соответственно, выращивается исключительно для получения стручков.
Возьмите 350 г зеленой стручковой фасоли, вымойте, удалите кончики, если требуется – порежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 6-7 мин. Ее следует процедить до того, как потеряет хрусткость и станет мягкой. Подавать такую фасоль можно с чем угодно – со сливочным маслом; с соевым соусом; с грибной подливкой.
Другое блюдо, которое можно сделать — фасоль, запеченная с курицей. Подготовьте стручки так, как это было описано выше. Влажные стручки обязательно обсушите. Куриную грудку без кожи и костей порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле. Поместите фасоль в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите кусочки грудки. Посыпьте тертым сыром и поставьте на 20 мин. в духовку. Подавать это блюдо можно без всяких добавок, но при желании – сбрызните оливковым маслом холодного отжима и украсьте зеленью.
Из зерновой фасоли также можно приготовить полезные блюда. Например, традиционное грузинское лобио. Залейте 300 г фасоли 2 л кипящей воды, немного посолите, варите до размягчения. Если возникнет необходимость – подливайте воду. Когда фасоль сварится (будьте готовы, что на это потребуется не мене полутора часов), откиньте ее на дуршлаг, остудите. Подготовьте 100 г очищенных ядер грецких орехов, по 25 г петрушки и кинзы. Смешайте все ингредиенты, включая фасоль, в керамической ступке и потолките. Масса не должна быть совсем уж однородной, критерий готовности – густая мажущаяся консистенция. Подавать лобио лучше всего с лавашом или как самостоятельную холодную закуску.
Испанцы с удовольствием готовят из зерновой фасоли свой знаменитый суп. Для бульона они используют бычьи хвосты. Чтобы его приготовить, возьмите 700-800 г этого мясного субпродукта, залейте 3 л холодной воды, варите, снимая пену, около часа. Затем хвосты извлеките, отделите мясо, положите обратно в кастрюлю, посолите и добавьте 200 г разноцветной зерновой фасоли. Когда фасоль станет мягкой, а мясо — таким нежным, что буквально будет распадаться на куски, добавьте пару нашинкованных луковиц, одну крупную нарезанную морковь и 300 г консервированной кукурузы. Варите еще около 15 мин. При подаче посыпьте суп зеленью.
Подробнее: http://www.justlady.ru