Вкусный десерт украинской кухни: вареники с черникой
Прибереги сытные вареники с картошкой и грибами на зиму, когда можно есть чуть больше. А летом лучше добавить в своем меню более легкие варианты этого вкусного украинского блюда. Мы рассказывали тебе, как готовить самый популярный десерт этого рода — вареники с вишнями. Сегодня же поделимся рецептом вареников с черникой.
Вареники с черникой могут понравиться тебе даже больше вишневых, так как в этих ягодках нет косточек. Да и их кисло-сладкий вкус сочетается с разными топингами — от обычной сметаны до кисленького апельсинового варенья или терпкого шоколадного соуса.
Главный секрет вкусных вареников с черникой – в правильно замешенном тесте. Оно должно быть эластичным и прочным, но при этом довольно тонким. Чтобы оно получилось на ура, воду для теста стоит брать ледяную. Тогда тесто на вареники не будет высыхать и склеиваться при лепке, а после отваривания получается тонким и тающим во рту.
Вареники с черникой: рецепт
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Холодная вода — 2/3 стакана
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Черника — 500 г
Сахар — 3 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Как готовить:
Промой и перебери ягоды, отбрось на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Пересыпь чернику сахаром, добавь крахмал и поставь на 30 минут в холодильник.
Муку смешай с солью, добавить яйца, влей тонкой струйкой ледяную воду и замеси упругое и мягкое тесто. Дай ему постоять 30 минут в холодильнике (накрой пленкой).
На присыпанном мукой столе тонко раскатай тесто в пласт, вырежь стаканом кружочки.
На середину каждого кружка теста уложи начинку, сложи кружок полумесяцем и плотно защепи края.
Когда все вареники будут готовы, поставь воду на огонь. После закипания отправь туда вареники с черникой. Отваривай их в кипящей воде около 5 минут (где-то минуту после всплытия).
Подавать вареники с черникой можно со сметаной или с ванильным мороженым.
cosmo.com.ua