Здоровая еда

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.


В частности, 11 сортов черешни и 6 сортов вишни изучали на пригодность для изготовления натуральных неосвещенных соков. Зато 5 сортов абрикоса и 2 сорта персика проверяли на пригодность их урожая для изготовления детского и диетического питания — стерилизованных соков с мякотью и пюре, сообщает AgroTimes.
Все изготовленные соки принадлежали к высшему товарному сорту: в черешневых объем сухих веществ достигал 11,7-17,3%, в вишневых — 15,6-18,3% (для высшего товарного сорта достаточно 11% и 13% соответственно).


Соки из плодов черешни содержали 0,45-0,61% кислот, а из плодов вишни — 0,63-1,02%, что тоже соответствовало высшему товарному сорту.


Больше всего витамина С содержали соки из черешни сортов Сказка (106 мг/кг) и Электра (110 мг/кг) и из вишни Модница и Солидарность (98 мг / кг).


Фенольных соединений было больше в соках черешни из сортов Колхозная и Сказка (4,575 и 5,242 г/кг) и вишни Шалунья (7,662 г/кг).


Привлекательный вид был у черешневых соков из сорта Колхозная и Сказка и в вишневых — из Модницы и Шалуньи.


Лучшие биохимические показатели имели абрикосовые соки из сорта Гелиос, Сеянец Краснощекого и Мелитопольский поздний. Вкус и вид напитков тоже был отличным.


Больше фенольных соединений сохранилось в соке из плодов сорта Сеянец Краснощекого (60%).


Для переработки в сок из двух исследованных сортов персика по комплексу физико-биохимических и органолептических показателей больше подходил Мелитопольский ясный.


Самый качественный образец пюре для детского и диетического питания был получен из плодов абрикоса сорта Гелиос (содержимое витамина С — 78 мг/кг). Плоды персика сорта Мелитопольский ясный для изготовления пюре подходили лучше, чем сорта Сияние.

Читать так же:  Афродизиаки для женщин


agroportal.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button