Ученые назвали морепродукты с рекордным содержанием микропластика
Они проанализировали данные многих научных работ о микропластическом загрязнении водных ресурсов.
Самые высокие уровни загрязняющих веществ – у моллюсков. К такому выводу пришли специалисты из Канады и Великобритании, пишет ScienceDaily.
Выяснилось, что мидии, устрицы, гребешки содержат наибольшие уровни микрочастиц пластика на грамм. Так, у моллюсков эта концентрация варьируется от 0 до 10,5 МП/г. Для сравнения: у ракообразных – 0,1-8,6 МП/г, у рыб – 0-2,9 МП/г.
«Устрицы, мидии и гребешки съедаются целиком, тогда как у более крупных рыб и млекопитающих потребляются только части, – отмечают авторы исследования. – Люди должны учитывать влияние загрязненных веществ на морепродукты».
По оценкам ученых, Китай, Австралия, Канада, Япония и США – крупнейшие потребителей моллюсков. Эксперты также отметили, что больше всего загрязнены пластиком морепродукты, собранные у берегов Азии.
Источник: https://news.yellmed.ru/