Ученые развенчали миф о пользе овсянки
Оказывается, овсяная каша не такая уж и полезная, как многие привыкли считать.
Овсяная каша занимает верхние строчки в рейтинге самых полезных продуктов, которые входят в меню людей, ведущих здоровый образ жизни.
Подавляющее большинство диетологов и фитнес-инструкторов утверждают, что каждое утро нужно начинать с овсянки, так как она здорово очищает кишечник, насыщает организм энергией, утоляет надолго аппетит и способствует похудению.
Американские ученые сопоставили все «за» и «против», в результате чего пришли к выводу, что эта каша может в итоге быть совершенно не полезной и даже приносить здоровью вред.
Все дело в способе приготовления овсянки
Обычно, овсяную кашу готовят на молоке, добавляя соль и сахар. В конце, когда каша уже готова, в нее нередко добавляют кусочек сливочного масла. Эти дополнительные ингредиенты как раз и делают кашу вредной, особенно для фигуры.
Как известно, соль, как и сахар, задерживают жидкость в организме, плюс ко всему, за счет употребления сладкой овсянки в крови резко повышается уровень глюкозы, а сливочное масло провоцирует повышение вредного холестерина.
Таким образом, получается, что овсяную кашу далеко не всегда можно называть суперфудом, улучшающим здоровье.
Овсянка «быстрого приготовления» — прощай фигура
Маркетологи создали отличный ход, запустив производство уже готовой овсянки с ягодами и фруктами, которую нужно лишь залить кипятком, подождать пять минут, чтобы она разбухла и была пригодной для употребления.
Такие псевдо-полезные каши обогащены сахаром, усилителями вкуса и прочими добавками, а от настоящей овсянки в них нет ни капли полезного.
Следуя из всего вышеперечисленного, ученые рекомендуют варить овсяную кашу на воде без соли и сахара, а также сливочного масла, вот в таком случае она действительно принесет вашему организму пользу. Кстати, в овсянку можно и даже нужно добавлять орехи, свежие ягоды, фрукты или сухофрукты, которые усилят ее полезные свойства в разы.
http://hronika.info