Употребление винограда способствует нормализации давления
Употребление винограда может нормализовать кровяное давление, а также предотвратить возникновение гипертонии, считают американские исследователи из штата Калифорния.
Ученые провели исследование, в котором приняла участие группа добровольцев. Часть участников эксперимента получали в течение 18 недель ежедневно виноград, остальные питались в обычном режиме. Оказалось, что у тех, в чьем рационе был виноград, артериальное давление было ниже, чем у тех, кто эту ягоду не употреблял. Кроме этого, виноград также улучшил функционирование сердечно-сосудистой системы, добавили специалисты.
Эксперты такой положительный эффект объясняют наличием в винограде флавоноидов. Для нормализации давления в день человеку нужно съедать 9 порций винограда (в одной порции около 15 виноградин).