Заготовки из черной смородины: как приготовить варенье, джем и желе
Узнайте, как сварить вкусное варенье из смородины на зиму
Сезон черной смородины наступает в июле. Эта ягода богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные варенья, джемы и желе. Но самая известная заготовка – черная смородина, перетертая с сахаром.
Ягоды черной смородины представляют собой естественный кладезь витаминов, в особенности витамина С. Они оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, используются также при простуде, гастритах, язве желудка, ряде инфекционных заболеваний. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.
Ингредиенты:
2 кг смородины
1 кг сахара
Рецепт приготовления:
Ягоды хорошо промыть и обсушить, сложить в кастрюлю.
Добавить сахар и перемешать. Дать постоять несколько часов.
Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Джем из смородины на зиму
Ингредиенты:
650 г черной смородины
350 г сахара
5 коробочек кардамона
0,5 палочки корицы
сок половины лимона
цедра 1 апельсина, нарезанная полосками
0,5 ч. л. молотой гвоздики
Рецепт приготовления:
Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
Добавить все пряности, цедру апельсина (только оранжевую часть) и сок лимона. Аккуратно перемешать.
Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения.
Перелить в стерилизованную банку емкостью 0,5 л.
Желе из черной смородины на зиму: рецепт
Ингредиенты:
6 стаканов воды
1 кг ягод смородины
2,5 кг сахара
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду, опустить в нее подготовленные ягоды и варить с момента закипания в течение 2 минут.
Горячую ягодную массу протереть через сито с крупной сеткой, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Через 3 минуты снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.