Зеленые салаты в упаковке могут быть опаснее котлет из кулинарии
Нарезанные и готовые к употреблению салаты в упаковках опаснее даже котлет с точки зрения распространения инфекций Cryptosporidium, утверждают британские исследователи.
Ученые утверждают, что в пакетах с уже нарезанным салатом были найдены бактерии, устойчивые к лекарствам. В качестве примера приводится вспышка инфекции, произошедшая в мае прошлого года в Англии и Шотландии. Тогда от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек. Известно, что в США происходили аналогичные эпидемии, связанные с уже нарезанными листовыми овощами. В Германии в 2011 году от E. Coli погибли 22 человека. Источником заражения более 2 тыс. человек стала ферма на юге Гамбурга.
Подобные случаи ставят сторонников здорового питания в сложное положение. Бактерии попадают на листовые овощи прямо из почвы, и убить патогены может зачастую лишь тепловая обработка или сильные химические соединения. Но тогда теряется смысл приготовления такого салата.
По словам медиков, покупая уже мытый салат, человек рискует столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Поэтому потребителям советуют повторно мыть уже расфасованный салат. По этой же причине эпидемиологи скептически смотрят на органические продукты.