НовостиСтатьи

Как освоить сладкую профессию кондитера

Редкий праздник обходится без сладкого. Даже в самые непростые времена люди находили возможности купить лакомство для себя или детей, потому что сладости — это источник эндорфинов. По этой причине организм, когда нам грустно, буквально требует шоколадку или пирожное. Поэтому кондитеры — это люди, которые умеют создавать счастье своими руками в прямом смысле. Кроме того, такая профессия универсальна — можно делать эклеры, капкейки и тортики в любом городе или стране. Это то умение, которое всегда будет востребовано. Курсы кондитера помогут освоить базовые навыки современного кулинарного искусства или повысить квалификацию, так же вы получите свидетельство кондитера для работы.

Если тебе нравится выпекать коржи, радовать близких сладостями собственного производства, улучшить навыки помогут профессиональное образование, а также курсы для начинающих и тех, кто хочет повысить свою квалификацию. Расскажем о профессии «технолог кондитерского направления», о том, где учат на кондитера, а также о плюсах и минусах этой профессии.

Кто такой кондитер и что он делает

Слово «кондитер» пришло из латыни — conditor или condire — и переводиться как «варить», «приправлять пряностями». Об этом написано в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» под редакцией Александра Чудинова. А вот в «Толковом словаре Ушакова» озвучивают версию, что заимствование пришло из арабского языка, где kandi — это сласти. Если объединить обе трактовки, получаем актуальное понятие, кто такой кондитер — это человек, который варит, изготавливает или создает сласти.

Обучение на кондитера

Кондитер специализируется на приготовлении разнообразных сладостей. Не нужно путать эту профессию с пекарем, который выпекает булочки, круассаны и другие хлебобулочные изделия. Также в обязанности кондитера входит составление рецептов, закупка необходимых ингредиентов, организация хранения готовых десертов. Уровень профессионализма кулинара зависит от присвоенного разряда

Читать так же:  Чем полезно кунжутное масло?

Кондитерскую продукцию делят на две группы:

  • Мучная. К ней относятся торты, печенье, вафли.
  • Сахаристая. В эту группу входят зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе.
  • Все лакомства содержат в себе сахар или сахарозаменители. Например, фруктозу, мед, сладкие фрукты, инулин, сукралозу, стевию, эритрит.

Особенности работы кондитера

Основная работа кондитера, или технолога кондитерского направления — это приготовление сладких пирожных и выпечки, согласно выбранной рецептуре. Если раньше кондитеры многое делали вручную, сейчас есть вспомогательная техника, которая помогает, например, лучше смешивать ингредиенты и не тратить много времени на то, чтобы взбить, допустим, яичный белок до устойчивых пиков.

Профессионализм повара-кондитера зависит от его разряда.

Из кулинарного или пищевого колледжа кондитеры выходят с 3 или 4 разрядом. Это начальный этап. Самым высоким разрядом считается шестой. Его обладатели зачастую работают в дорогих ресторанах или на крупных кондитерских фабриках.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button