«Наполеон» с заварным кремом и брусникой, пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Что может быть лучше наполеона? Крем напомнил вкус мороженого крем-брюле. В меру сладкий, как тающие мороженное, всегда беспроигрышный вариант. А прослойка из брусники дает оттеняющую кислинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для коржей:
- масло сливочное холодное (или маргарин) 400 г
- яйцо 2 шт.
- вода холодная 150 мл
- водка 1 ст.л.
- соль щепотка(и)
- уксус 1 ст.л.
- мука 700 г
- для крема:
- молоко 500 мл
- крахмал кукурузный 4 ст.л.
- яйца 2 шт.
- сгущенка вареная 600 г
- сок лимонный 2 ст.л.
- сливки 30% 750 мл
- сахарная пудра 3/4 стакан(а)
- брусника 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовление коржей
В стакане смешать холодную воду, уксус и водку. В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
Вылейте воду с уксусом к яйцам и перемешайте.
Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, сверху просейте через сито муку
Порубите с помощью ножа масло с мукой в мелкую крошку, или разотрите руками. Соберите крошку в горку, сделайте углубление и вылейте яичную смесь
Замесите тесто и разделите его на 14-15 частей. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в морозилку на час.
Шаг 2
Когда тесто хорошо охладится, возьмите один шарик теста и раскатайте его на силиконе или бумаге для выпечки.. Положите на тесто тарелку и вырежьте круг диаметром 21-22 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 220 º С (440 F) духовке 5-7 минут. Коржи пекутся быстро, главное уследить и не передержать их в духовке, пока выпекается один — раскатываем следующий шарик теста. Готовый корж положить на ровную поверхность до остывания (чтобы он принял правильную форму) Таким образом испечь все 15 коржей вместе с обрезками. Обрезки будем использовать для украшения.
Шаг 3
Приготовление крема
Молоко вылейте в кастрюлю и разогрейте. В миске тщательно смешайте яйца с крахмалом, чтобы не было комочков.
Интенсивно помешивая яичную смесь венчиком, влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Можно переложить крем в другую емкость, накрыть пленкой(чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить крем в холодильнике.
Шаг 4
Полностью остывший крем смешайте с вареной сгущенкой
Хорошо охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой.
Возьмите часть сливок и подмешайте к крему со сгущенкой. Полученную смесь вылейте во взбитые сливки и лимонный сок и перемешайте получившийся крем лопаткой легкими движениями.
Шаг 5
Края тарелки застелите полосками пергаментной бумаги или фольги. Положите первый корж и промажьте его кремом, накройте вторым коржом и снова щедро промажьте кремом. В двух прослойках посыпьте торт горстью брусники.Так соберите весь тортик. Промажьте верх торта и бока кремом
Обрезки от коржей поломайте и разомните в крошку. Обсыпьте крошкой бока и поверхность торта. Далее полоски фольги можно снять, а торт поставьте в холодильник пропитываться на сутки.
* по рецепту Виктории mamstory