Оливье с говяжьим языком, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- язык говяжий 400 г
- картофель 3 шт.
- огурцы маринованные небольшие 4 шт.
- оливки без косточек 70 г
- каперсы 50 г
- маленькая луковица 1 шт.
- яйца куриные 3 шт.
- яйца перепелиные (для украшения) 6 шт.
- зеленый лук 1 пучок(а)
- зелёный горошек консервированный 150 г
- для варки языка:
- лук 1 шт.
- перец черный горошком 5-6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- для соуса:
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное 150 мл
- горчица столовая 1 ч.л.
- сок лимона 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- ворчестерский соус 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Язык сварить заранее. Его необходимо почистить щёткой, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания бульон посолить, добавить душистый и чёрный перец горошком, луковицу и варить на медленном огне 3-4 часа, ближе к концу варки положить лавровый лист. Готовый язык вынуть из бульона и на 1-2 минуту залить холодной водой, а затем очистить и остудить. Для этого салата будет достаточно половины языка. Его нужно нарезать кубиками со стороной 1 см.
Шаг 2
Картофелины тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить в мундире 10 минут. Картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3
Маринованные (или солёные) огурцы обсушить и также нарезать кубиками. Маленькую луковицу очистить и мелко порубить. Один огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками — их мы используем для украшения.
Шаг 4
Куриные яйца залить холодной водой и варить 5 минут после закипания. Затем залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками. Перепелиные яйца, которые будут использованы для украшения, варить 2 минуты и, очистив, разрезать на половинки.
Шаг 5
Приготовить соус: в стакан блендера разбить яйцо. Добавить сахар, соль, горчицу, сок лимона и ворчестерский соус. Эти продукты накрыть раструбом блендера, поставив его на дно стакана. Масло налить сверху. Включить блендер на самой высокой скорости и взбивать 15-20 секунд. Затем блендер начать понемногу поднимать, чтобы всё масло постепенно соединилось с остальными продуктами. В процессе взбивания соус загустеет. По сути это домашний майонез, только с пикантной ноткой ворчестерского соуса и золотисто-горчичным оттенком.
Шаг 6
В глубокую тарелку положить нарезанные продукты, добавить каперсы и оливки и заправить соусом. Салат перемешать, разложить при помощи кольца на сервировочные доски и украсить ломтиком огурца, половинкой перепелиного яйца и пером зелёного лука и подавать к столу.
Приятного аппетита!