Старопольский пряничный торт, пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто:
- мука 500 г
- мед 250 г
- масло сливчное 125 г
- сахар коричневый 1 стакан(а)
- яйцо мелкое 2 шт.
- сода без горки 1,5 ч.л.
- молоко 1/4 стакан(а)
- пряничные специи 3-4 ч.л.
- орехи (по желанию)
- цукаты (по желанию)
- крем:
- сметана 20% 1,5 л
- сахарная пудра 0,5 стакан(а)
- сок лимона 3 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Крем:
Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
Шаг 2
Тесто готовим заранее.
Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.
Шаг 3
По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
Шаг 4
Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания.
Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи.
Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от «Наполеона»).
Дать постоять не менее 4 ч и подавать