Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем, пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
У татар есть прекрасный пирог — зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это их национальная гордость! Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо или фарш. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Получилось очень вкусно! Главное в бэлише — это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Ну что приступим?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для теста : мука — 500 гр.
- растительное масло — 4 ст.л.
- вода — 150 мл.
- соль — 1 ч.л.
- для начинки — говяжий фарш — 500 гр.
- картофель — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- бульон для вливания пирог — 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1 -1,5 см,
лук тоже мелко нарезать. Все это перемешать, добавить фарш , посолить, поперчить.
А теперь вернемся к тесту.
Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение.
Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Шаг 3
Края теста собрать к верху и защемить.
Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по- своему вкусу.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «кендеком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200 градусов на 1,5 часа.
Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления. Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
Шаг 4
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!