Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?
Одной из не пользующихся популярностью у хозяек овощных культур является так называемый «полевой борщ». Речь идет о пастернаке. Блюда из него нечасто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно!
Полезный овощ не только обладает интересным резковатым вкусом, но и имеет многие целебные свойства. Включив пастернак в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и повысить жизненный тонус домочадцев.
Многие хозяйки даже не знают, как выглядит пастернак. Визуально он напоминает морковку белой окраски. Корнеплод питателен и очень полезен. В кулинарных целях применим не только корнеплод, но и листья со стеблями.
Чаще всего пастернак добавляют в овощное рагу и первые блюда. Его вкус довольно специфичен и резок. Поэтому его сочетают с другими продуктами, добавляя в блюда в небольшом количестве.
Пастернак известен с древности. Предположительно, родиной растения является Европа или Средняя Азия. Древние греки и римляне называли его «пастинака» и использовали в приготовлении блюд. Также растение давали как корм скоту. Применяли его и в лечебных целях. Пастернак, по мнению древнегреческих врачевателей, прекрасно помогал больному восстанавливать силы.
Активно выращивать пастернак начали в XVIII веке. Растение культивировали на Балканах, в странах Западной Европы. Пастернак знали и жители Руси. Наши предки называли растение «полевым борщом».
Сегодня оно широко применимо не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Пастернак помогает в борьбе со многими заболеваниями. Наличие у растения целебных свойств признает и современная медицина.
Употребляя сок, полученный из полевого борща, можно улучшить состояние здоровья и получить следующие целебные эффекты:
- наладить пищеварение;
- улучшить аппетит;
- укрепить сосудистые стенки;
- снять болевые ощущения;
- поднять жизненный тонус;
- повысить потенцию (для мужчин);
- избавиться от бессонницы;
- улучшить отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
Растение применимо в качестве вспомогательного средства терапии при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких. Экстракт пастернака используется в производстве медицинских препаратов (Бероксана, Пастернина и других).
Растение травники рекомендуют применять в борьбе с очаговым выпадением волос, витилиго, стенокардией, неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прием пастернака и препаратов на его основе помогает нормализовать обмен веществ, снизить сахар в крови, укрепить сосуды. Такие растительные средства показаны к приему при сахарном диабете.
Наличие у пастернака целебных свойств обусловлено уникальным химическим составом.
- Корнеплод богат витаминами (аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином), минеральными солями, органическими кислотами, клетчаткой, белками. В растении (корнеплодах и листве) содержатся и эфирные масла.
На вопрос, что приготовить из пастернака, чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, ответ прост — витаминный салат.
Для приготовления потребуется запастись продуктами:
- пастернаком (корнеплоды) — 200 г;
- кислыми яблоками — 200 г;
- пучком укропа;
- майонезом или сметаной для заправки;
- солью.
Корнеплоды и яблоки натирают на терке. Добавляют к получившейся массе мелко нарезанный укроп. Перемешивают, сбрызгивают соком лимона, солят и заправляют сметаной.
Обогатив рацион блюдами с добавлением пастернака, можно не только удивить близких их необычным вкусом, но и позаботиться об укреплении здоровья домочадцев. Однако прежде, чем начать потчевать родных пастернаком, убедитесь, что у них нет противопоказаний к его употреблению, таких как фотодермоз, например.