Чем закусывать алкоголь, чтобы минимизировать его вред?
Содержание статьи
Сейчас у нас сезон застолий, на столе выпивка и закуска, и никто не оспаривает скорее выстраданный поколениями, чем полученный от науки совет «когда пьешь — закусывай». Здесь все понятно. Не совсем понятно, чем лучше закусить. Я хочу постараться внести в этот вопрос некоторую ясность.
Чтобы не превращать мою статью в трактат о вреде спиртного, не буду писать о том, что при некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, и сосредоточусь только на одном аспекте темы, который касается всех — на сохранении здоровых клеток печени.
Да, алкоголь токсичен и повреждает клетки печени. К счастью, печень имеет замечательную способность восстанавливаться. Но лишь в том случае, когда ее клетки только повреждены. Погибшие клетки, конечно, восстановиться не могут. Так что надо постараться не допустить гибели клеток печени, а для этого мы можем выбрать такие закуски, которые помогут ей делать свою важную работу. И не есть ту еду, которая работу печени осложнит.
Что лучше выбрать?
- Мясо, в котором много жира, и закуски, содержащие сливочное масло.
Насыщенные жиры защищают печень от повреждения алкоголем. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном и кокосовом масле, в жире животных, особенно травоядных.
- Салаты с авокадо и салаты из квашеных и свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Мононенасыщенные жиры, которых много в оливковом масле и авокадо, даже в свином сале, тоже защищают печень от воздействия токсинов.
- Холодец, костный бульон и мясо, в котором много соединительной ткани.
Находящиеся там белки, особенно глицин, улучшают функцию детоксификации печени. Желатин защищает целостность слизистой оболочки желудка, по крайней мере, у лабораторных крыс, подвергнутых повреждениям слизистой, вызванным этанолом. Глицин также помогает пищеварению, усиливая секрецию желудочной кислоты. Человеческому организму требуется большое количество глицина для детоксикации после воздействия химических веществ. Потому следует продолжать есть холодец и пить костный бульон на другой день после застолья.
Что лучше не есть?
- Покупной майонез, блюда, заправленные таким майонезом, или блюда с подсолнечным/соевым маслом. Особенно следует избегать еды, поджаренной в семечковых маслах.
- Ненасыщенные жиры типа Омега-6, которые преобладают во всех зерновых маслах, обладают провоспалительным действием и способствуют повреждению печени алкоголем.
- Избегайте закусывать сладостями и не запивайте алкоголь фруктовыми соками.
Переработкой фруктозы тоже занимается печень, а если планируется занять ее метаболизмом алкоголя, то не нагружайте ее дополнительно еще и фруктозой. Избегайте еды, где много сахара, так как молекулы сахарозы, из которых состоит сахар, наполовину состоят из фруктозы. Можно съесть один-два мандарина на десерт вместо торта.
Желательно и лекарства не принимать, которые тоже нагружают печень, но это уже выходит за рамки нашей темы. Просто не употребляйте фруктовые соки, сухофрукты, мед, разные сиропы, когда пьете алкоголь.
Что приготовить?
Поставьте на праздничный стол сливочное масло, паштеты, которые сделаны с большим количеством сливочного масла — например, закусочные колбаски.
Чтобы приготовить такую закуску, оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а затем смешайте с наполнителем:
- укропом, чесноком, солью;
- копченой рыбой;
- натертым сыром и чесноком.
Заверните такое масло в пленку или пергаментную бумагу, придайте форму цилиндра, уберите на холод, пока не затвердеет. Нарежьте перед подачей.
. Используйте рафинированное оливковое масло или масло авокадо. Масло для майонеза должно быть без запаха и вкуса, иначе майонез будет невкусным. Это занимает 30 секунд, если у вас есть иммерсионный блендер. Такой майонез получается всегда. Ну да, с более дорогим маслом майонез получится несколько дороже, но лечить печень тоже стоит денег.
Жиры, содержащие большую пропорцию мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло и авокадо, предохраняют клетки печени от воздействия алкоголя.
Но лучше всего защитят печень от воздействия алкоголя насыщенные жиры, которых много в сливочном масле, жире животных, кокосовом масле.
Такие блюда украсят любой стол и защитят ваш организм от нежелательных эффектов употребления алкоголя и не совсем подходящей еды.
Мясо содержит и насыщенные жиры, и все аминокислоты, в том числе те, которые защищают печень и полезны желудку.
. В магазине продается майонез, сделанный на подсолнечном масле.
3. Последнее время растет количество случаев неалкогольного цирроза печени. Причина развития такого цирроза — ожирение печени, которое вызывается чрезмерным употреблением фруктозы. Фруктоза перерабатывается только печенью, как токсин.
Фруктозу раньше рекомендовали диабетикам, потому что у нее низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается после фруктозы очень медленно, так как фруктоза перерабатывается печенью.
Но при избытке фруктозы печень излишне нагружается, и постепенно развивается инсулиновая резистентность и ожирение печени. Процесс может занимать 15—20 лет. Печень начинает плохо «слышать» инсулин и при нормальном и даже повышенном уровне инсулина начинает синтезировать глюкозу. Так начинается ожирение печени.
Конечно, чаще такое случается от напитков, где много фруктозы — это соки, кока-кола и прочие аналогичные сладкие напитки. Но много меда и натуральных сиропов тоже не стоит употреблять. Сухие фрукты тоже содержат много фруктозы. Конечно, когда фруктоза поступает с цельными свежими фруктами, клетчатка растягивает время поступления фруктозы в организм, и печень нагружается меньше.
Поэтому количество фруктозы стоит ограничивать. Для взрослых людей это, по разным источникам, от 25 до 40 граммов в сутки (это 1−2 яблока). Если одновременно употребляется алкоголь, то количество безвредной фруктозы, соответственно, сокращается.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие не только за праздничным столом, но и после Нового года, чтобы в будущем году быть более здоровыми, чем в предыдущем. С наступающим Новым годом!