Что приготовить из молодой свеклы? Необычные рецепты для обычного овоща
В повседневном рационе человека столовая свекла занимает не последнее место. Какой же без нее борщ, свекольник, винегрет или сельдь под шубой? Но кроме этих можно приготовить множество необычных и в то же время простых блюд.
После сбора урожая свеклу, как и другие овощи, хранят в подвальных помещениях круглый год. При этом свекла не теряет свои полезные качества и из нее можно готовить витаминные салаты даже в зимнее время. Включите свеклу в свой рацион и вы снизите вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, разнообразите стол диетическими продуктами при проблемах с лишним весом, улучшите пищеварение.
В свекле содержится большое количество йода, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А пектин, который тоже присутствует в этих корнеплодах, защищает организм человека от радиации, снижает холестерин и уменьшает отечность организма. Кроме корнеплодов полезными качествами обладают сок и молодые листья свеклы. Они богаты витамином РР, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Кроме полезных качеств у свеклы есть и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям при хронической почечной недостаточностью, с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае свеклу можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Теперь предлагаю рецепты необычных блюд из свеклы.
Свекла, фаршированная грибами
Необходимые продукты:
- 8 штук свеклы средней величины;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек соленых грибов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки 3% уксуса;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Необходимые продукты:
- 150 г свеклы;
- 80 г яблок;
- 20 г риса;
- 25 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- сахар по вкусу;
- корица на кончике ножа.
,
необычные блюда