Что приготовить из обычной перловки? Перлотто
Готовил я как-то грибной суп. А сколько на него надо перловки? Где-то треть килограммового пакета. Вот я его и использовал. А остаток стоит в кухонном шкафчике уже который месяц. И что с ним делать — никак не мог придумать.
А пакет стоит, постаивает. Как шкафчик не откроешь, смотрит на меня с немым укором: сколько, мол, мне тут маяться? Я ведь не просто крупу храню, а очень даже полезную: она не только очищает организм от токсинов, но и устраняет запоры. А самое главное, благодаря своей низкой калорийности, — помогает похудеть.
По оценкам диетологов, перловка — один из самых полезных видов круп. А витаминов-то в ней, витаминов… И А, и E, и PP. А уж В, играющих огромную роль в клеточном метаболизме, каких только нет: В1, В2, В3, В6, В9. Ну, а по микроэлементам эта крупа — просто кладезь какой-то: калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, хром, никель, бром, марганец, молибден, кобальт, стронций и даже… йод! Особенно ценно сочетание первого со вторым, ведь без фосфора кальций не усваивается. Хотя и сам по себе фосфор немаловажен, ведь именно он ускоряет обмен веществ в организме, помогает сохранить крепкими кости и зубы.
В общем, не перловка, а просто кладезь какой-то. А у меня стоит… И дальше бы стояла, до очередного грибного супа, но… Встретил я как-то приятеля. Разговорились мы с ним. Он мне и поведал, что приволокла тут внучка с улицы какого-то беспородного щенка. Жалко, мол, дедушка. Холодно. А он стоит у магазина, дрожит, скулит, заглядывает прохожим в глаза. Голодный, наверное…
И стал вопрос: а чем эту божью тварь кормить? Доходы-то у пенсионера не самые великие. Но именно голь на выдумки… Вот мой приятель и надыбал где-то рецептик. Перлотто называется. Типа, как итальянская кухня. То же самое, что и ризотто, только не с рисом, а с более дешевой перловой крупой.
Покупает приятель в фермерском магазине костей, к ним эту самую крупу… «И так, — говорит, — вкусно получается! Когда это перлотто готовлю, вся семья на кухню подваливает. И сначала мы все это блюдо за обе щеки уминаем, а потом уже приемного барбоскина остатками кормим». Вот такие дела.
Ну, я и подумал: а почему бы и не приготовить? Вот только кости… Их и мясом можно заменить. Тем более, у меня четырехлапых на довольствии нет. А те, кто обычно к столу садится, на кости как-то искоса поглядывают.
Сказано — сделано. С утра встал, промыл хорошенько стакан перловки, залил её холодной водой и оставил замачиваться. А сам — в ближайший фермерский магазинчик. Купил куриный набор на суп и кусочек недорогой свинины на килограммчик.
Домой вернулся, порезал мясо на небольшие порционные кусочки, добавил специй (мне тут как раз знакомая из Туниса привезла стандартный сувенирный набор), перемешал все хорошенько, да и поставил в холодильник. Пока буду с супом возиться, свинина и напитается вкусом специй…
В общем, сварил суп, пообедали. Пропылесосил, сантехнику помыл… Потихоньку подошло время и ужином заниматься.
Ещё раз промыл набухшую перловку, откинул её на металлическое сито. Оставил крупу минут на десять, чтобы вода стекла и перловка немного обсохла. А потом — на сухую сковородку её.
В принципе, эту операцию — сухую обжарку перловки, можно, наверное, и не делать. Но вспомнил я о грече, которую, вообще-то, не очень люблю. И если где в гостях или в столовой, стараюсь на гарнир её не брать. Но вот если её приготовит мама… Это совсем другой коленкор!
А весь секрет в том, что перед тем, как варить гречу, мама её обжаривает на сухой сковородке. Помыла, воду слила, дала крупе чуть обсохнуть и — на сковородку её. Минут 10−15, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прожарилась, подержала гречу на сковородке и, как она потемнеет… Вот тогда её можно и варить. Совершенно другой вкус у каши, что приготовлена из вот такой, предварительно обжаренной крупы. Я и решил, что перловку обжарить — не будет лишним.
Как вода стекла и крупа чуть подсохла, вывалил её на хорошо разогретую сковородку и, время от времени помешивая, начал жарить. Минут 20 у меня на это ушло. Как перловка стала свободно перемещаться по сковороде и видно, что каждая крупинка в этой варочно-жарочной емкости живет своей, отдельной жизнью, пересыпал крупу в специально приготовленную для этих целей кастрюльку.
Сковороду помыл и снова её на плиту. Разогрел хорошенько, влил немного растительного масла и начал обжаривать предварительно пошинкованную полукольцами луковичку. Поскольку огонь сильный, от плиты в это время отходить не рекомендуется — лук надо постоянно помешивать. Как только он станет мягче и поменяет цвет на бледно-золотистый, добавляем в сковороду мясо и минут 10−15 хорошенько его обжариваем, не убавляя огонь.
После чего приходит черед моркови. Чистим её, трем на крупной терке и отправляем в сковороду на встречу с луком и мясом. Ещё минут 10 обжариваем всё вместе, добавляем столовую ложку томатной пасты, присаливаем, хорошенько все пару раз перемешиваем и… Сверху, на обжаренное с луком и морковью мясо, выкладываем из кастрюльки перловку, разравниваем её и втыкаем вглубь слоя крупы с пяток очищенных зубчиков чеснока.
Разровняли, заглубили и потихоньку… Потихоньку, чтобы не нарушить целостность плоскости разровненной крупы, начинаем подливать в сковороду холодную воду. Я для этой операции использую шумовку. Берем её в левую руку, опускаем прямо на крупу, а из емкости, удерживаемой в правой, тоненькой струйкой начинаем лить на шумовку воду, чтобы она, просачиваясь сквозь отверстия и немного переливаясь с её рабочего круга, потихоньку заполняла сковородку.
В том кулинарном рецепте перлотто, что я после разговора с приятелем нашел в Сети, указано, что слой воды должен быть выше крупы где-то на толщину указательного пальца. Но я готовил пусть и в глубоком, но сотейнике, а он мне воспользоваться такой роскошью (на палец толщиной) — не позволил. Поэтому воды я налил так, чтобы она только покрывала крупу. Довел жидкость до кипения, убавил огонь на самый малый, накрыл сковороду (сотейник) крышкой и… Стал ждать.
Минут через 10−15 вода ушла с поверхности крупы вглубь сотейника. Снял крышку, долил в сковороду где-то с четверть стакана воды… Перловка уже разварилась, крупинки поверхностного слоя стали плотно прилегать друг к другу, поэтому шумовка уже не нужна: просто аккуратно, с минимальной высоты, доливаем воду из стакана в сковороду. Долили, крышку вернули на место. Минут через 10 повторили операцию с доливом.
Минут через 40 после того, как первый раз накрыли сковороду крышкой (особо нетерпеливые могут и через полчаса), попробовали крупу на вкус. Как она? Сварилась? Если да, выключаем огонь и даем блюду настояться ещё минут 15. А сами пока приготовим салатик, порубим зелень, поставим на стол приборы…
И вот после этого… Можно звать на кухню домочадцев!
Прав был приятель, когда расхваливал это вкусное блюдо, приготовленное из самой обычной, такой незатейливой перловки. Не знаю, с чем можно его сравнить. Но то, что по итогу оно получается не только вкусным, но и оригинальным… Лично я в этом убедился. Если кто сомневается — попробуйте. Уверен, что и вас перлотто не разочарует.