Десерты для постного стола
С давних пор люди соблюдают Пост, во время которого следует потреблять продукты растительного происхождения, воздерживаясь от животной пищи.
Зимой мы едим много тяжёлой пищи, которая может с трудом усваиваться, от этого зачастую появляются вялость и сонливость. Соблюдение постного рациона поможет справиться с этим и подготовиться к активной весне.
На Руси в Пост было принято есть засахаренные и мочёные ягоды и фрукты во всём их разнообразии, а также мёд и варенье. Но основой всегда были угощения из злаков, главным из которых был овёс.
Овсяные кисели и каши, толокно и кутья – традиционные блюда постного стола. Блюда, приготовленные из овса, быстро и надолго насыщают, заряжая энергией.
Главным же постным десертом по сей день остаётся овсяное печенье. Его пекут на воде из натуральных растительных компонентов, а различные добавки, ягоды и орехи, придают разнообразие.
Своё постное меню можно разнообразить овсяным печеньем «Посиделкино», оно готовится без добавления продуктов животного происхождения. Вкусов у «Посиделкино» много, так что каждый сможет выбрать что-то для себя: классическое овсяное печенье, с ароматным миндалем, с лесным орехом, с цельным изюмом или с добавлением шоколадных кусочков.
Постный стол можно разнообразить не только овсяным печеньем «Посиделкино», но и десертами на его основе. Выбирайте рецепт по вкусу!
Кокосово-ореховый торт
Залейте на ночь 300 г орехов кешью водой. Смажьте разъёмную форму 165 миллилитрами кокосового масла и обсыпьте двумя столовыми ложками кокосовой стружки. 100 г фундука, 150 г миндаля и пол пачки классического печенья «Посиделкино» измельчите в блендере. Выкладывайте смесь в разъёмную форму, затем отожмите сок 4-х лимонов и смешайте с кешью и кокосовым маслом. Можно добавить к смеси семена ванили (потребуется 2 стручка). Начинка готова – соединяем с коржом и ставим в холодильник. Через 2 часа собираем семью и пьём чай с тортом в тёплой и уютной атмосфере.
Черничный чизкейк
Для приготовления подойдёт и замороженная черника – 4 стакана. Сперва нужно разморозить ягоды и растопить 2 стакана кокосовых сливок. Для этого банку со сливками поместите в тёплую воду. Смешиваем в блендере 2 стакана грецких орехов, четверть стакана изюма и пачку печенья «Посиделкино» с шоколадными кусочками. После этого нужно смазать дно разъёмной формы растопленным кокосовым маслом. Взбейте в блендере чернику, пол чайной ложки соли, кардамон и ваниль. Отдельно взбиваем сливки, постепенно добавляя получившуюся ягодную смесь. Топпинг для чизкейка готов. Дальше необходимо поместить ореховый корж в смазанную кокосовым маслом форму, залить нашей смесью и оставить в морозилке на ночь. А утром порадовать себя и близких чаепитием с замечательным постным десертом.
Бренд «Посиделкино» — это овсяное печенье № 1 по покупке, потреблению и спонтанному узнаванию, по данным исследовательской компании Kantar TNS (ЗАО «ТНС МИЦ»), январь 2018 года.
Также принимайте участие в марафоне #постные_рецепты_Посиделкино в группе ВКонтакте «Посиделкино»!