Как правильно испечь панкейки?
Традиционные американские блинчики, панкейки, вкусны и питательны. Зная некоторые тонкости их приготовления, мы сможем побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом.
Некоторые хозяйки, не очень щепетильные к соблюдению рецептуры, могут возразить: какие ещё панкейки, это наши оладьи, только больше размером, или же неудавшиеся толстые блины.
Да, по внешнему виду панкейки похожи на большие оладьи. Но прежде всего их вкус больше напоминает нежный бисквит, чем блинчик или оладушку. Также, в отличие от оладий, тесто для панкейков готовится исключительно на молоке, и они не жарятся в масле, а пекутся на сухой сковороде. В тесто добавляется сливочное масло.
Считается, что панкейки появились на американском континенте благодаря шотландским мигрантам.
Панкейки — одно из самых популярных блюд в США и Канаде. В ассортименте каждого заведения питания в обязательном порядке имеется это блюдо. Подают панкейки с мёдом, джемом, ягодами, фруктами, растопленным шоколадом, арахисовым или сливочным маслом, кленовым сиропом. Добавки могут включаться в состав теста.
В наши дни американские блинчики распространились по всему миру, они входят в меню кафе и ресторанов многих стран, да и домашние хозяйки с удовольствием готовят это вкусное блюдо.
Для выпекания панкейков американцы изобрели даже специальную сковороду, состоящую из двух половинок, плотно прилегающих друг к другу, и имеющую длинные ручки. В нижнюю сковороду наливается тесто и закрывается верхней сковородой. Через минуту сковорода переворачивается — и таким образом пропекается другая сторона.
Во время написания статьи у меня родилась мини-сказка про то, как панкейк попал в наши края.
Молодая жена нового русского любила вкусно поесть. Особенно любила блины и оладьи. Каждый день она требовала от повара эти блюда, но с какой-нибудь изюминкой: то с бананами, то с кунжутом, то ещё с чем-нибудь.
Как-то вечером эта каприза вызвала повара и заявила:
— Испеки на завтрак что-нибудь вкусненькое, но не оладьи и не блины. Не сделаешь — уволю!
Вернулся повар на кухню и начал собирать вещи.
— Куда ты надумал на ночь глядя идти? — спросил кухонный работник, шотландец Джеймс.
Услышав ответ, Джеймс оживился:
— Прямо как в ваших сказках: пойди туда — не знаю куда, сделай то — не знаю что. Хоть идти никуда не надо, и то хорошо. Ложись спать, утро вечера мудренее.
И так уверенно Джеймс это сказал, что повар со спокойной душой лёг спать, а утром, проснувшись, увидел на столике возле постели тарелку, на которой лежала стопка ароматных, пышных не то блинов, не то оладий. Повар не удержался, попробовал — вкуснота какая…
С тех пор в доме нового русского начали печь на завтрак панкейки. И даже привередливая молодая хозяйка, отведав с утра это блюдо, весь день бывала в хорошем расположении духа.
Как же испечь панкейки?
Для их выпекания необходима небольшая сковорода с толстым дном и крышкой. Если крышки нет, придётся взять с кастрюли или накрывать плоской тарелкой.
Сначала рассмотрим классический рецепт.
- Необходимо взять: 200 г молока, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, соль по вкусу, 5 г разрыхлителя (одна чайная ложка с верхом).
Смешиваем сухие ингредиенты. Яйцо взбиваем в пену, добавляем молоко комнатной температуры, перемешиваем. Всыпаем сухую смесь и аккуратно перемешиваем. Растапливаем масло, выливаем в тесто и тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой тесто — 3−4 ложки на один панкейк, накрываем крышкой. Выпекаем около минуты до появления пузырьков и румяной корочки, переворачиваем и печём до румяной корочки.
Чтобы первый панкейк не прилип, можно один раз смазать сковороду маслом. И ещё один момент (из личного опыта): крышку желательно обернуть кухонной салфеткой, чтобы конденсат на попадал на лепёшку.
Подавать панкейки к столу в тёплом виде с кленовым или шоколадным сиропом.
Многие любители домашней выпечки неравнодушны и к шоколаду, поэтому рассмотрим ещё один кулинарный рецепт: шоколадные панкейки с заварным кремом. Необыкновенно вкусно!
- Итак, для теста нам потребуется: один стакан муки, один стакан молока, одно яйцо, 4 столовые ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовые ложки сливочного масла, соль, ванилин и корицу по вкусу.
- Для крема: 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сахара, 2−3 ст. ложки сливочного масла. Можно взять пару ложек какао — получится заварной шоколадный крем.
Сначала приготовим крем. Яйцо растираем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, вливаем тонкой струйкой тёплое молоко, тщательно перемешиваем. На слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Крем готов.
Готовим тесто. Яйцо взбиваем с сахаром, смешанным с солью, ванилином и корицей, до появления пены. Вливаем молоко, взбиваем, постепенно всыпая муку, смешанную с какао и разрыхлителем, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.
Выпекаем, как в предыдущем рецепте. Готовые панкейки прослаиваем заварным кремом. Через 10−15 минут можно подавать к столу.
Приятного аппетита!