Статьи

Каким бывает перец? О вкусе и названиях

Кода говорят о перце, многие из нас обычно представляют стручковый плод из семейства Пасленовых, который может быть горьким, сладким и в меру острым. Но не всё так просто в мире перцев! Давайте разбираться…

Каким бывает перец? О вкусе и названиях

Нам хорошо известны такие разновидности перца, как сладкая паприка (венгерский перец), перец болгарский, перец жгучий (от умеренно острого кайенского до жгучих — хабанеры и чили). Плоды перца хороши не только в кулинарии, они имеют ряд целебных свойств и применяются в народной, официальной медицине. Родина этих перцев — страны Латинской Америки.

Как и каждое растение, стручковый перец имеет ботаническое латинское название, по которому все биологи, врачи и фармацевты мира понимают, о какой именно культуре идет речь.

Латинское название растения «Capsicum annuum» переводится на русский язык как «перец стручковый».

Перец овощной - стручковый

Но в русском языке мы часто употребляем слово «перец», не задумываясь о том, что оно имеет несколько значений и характеризует растения, которые ничего близкого между собой не имеют. Когда мы говорим «перец», мы можем иметь в виду не только перец стручковый, но и перец «горошковый»: черный, белый, душистый. А ведь это уже совсем другие растения! Также мы подразумеваем под этим словом одноименные порошкообразные приправы для пищи.

Латинский язык для характеристики растений — более информативный.

На латыни черный перец — это «Piper nigrum».

Черный перец

Обозначает это название многолетнее растение из семейства Перечных, которое представляет из себя вьющуюся лиану с плодами в виде початков. Каждый початок содержит в себе по 20−30 плодов — горошин этого растения.

Родина черного перца — Индия и страны Азии. Там это популярная приправа, лекарственное растение и общепризнанный афродизиак. А у нас это самая популярная приправа, как и соль, и есть у каждой хозяйки на каждой кухне.

Читать так же:  Осенний посол. Какие грибы солить и как?

Лиана, на которой растет перец

Итак, чтобы не путаться между такими разными растениями, нужно запомнить, что словом «перец» называют две, не имеющие между собой ничего общего, группы растений: Пасленовые и Перечные.

К Пасленовым относится перец овощной.
К Перечным — группа пряных трав с плодами костянками.

Растения из семейства Перечные называют истинным перцем. Это многолетники, они насчитывают свыше 1000 разновидностей, но широко культивируется не более 10 из них.

Выращивание перечных лиан на о. Борнео в Малайзии

Приправы «черный перец», «белый перец», «розовый перец» — это не виды или сорта, а плоды одного растения, собранные в разные периоды его созревания или при различных технических условиях.

Как-то так получилось, что перцем также начали называть растения вида Capsicum, завезенные к нам из Южной Америки вместе с томатами и картофелем. Эти растения являются однолетниками. Они тоже могут быть использованы в качестве приправы, только состоит она не из перетертых горошин, а из высушенных и молотых мясистых стручков — плодов данного перца. Многие пользуются в качестве приправ красным жгучим перцем, молотой паприкой. Часто мы берем к мясу пакетик с черным перцем (из плодов лианы) и пакетик с красным жгучим перцем (из стручков растения семейства Пасленовых), смешиваем их вместе и считаем единым целым, а это разные растения, разные технологии и т. д.

А так выращивают перец овощной из семейства Пасленовых

Вот такая путаница возникает, если руководствоваться только одним термином «перец», не имея при этом описания и названия от ботаники. Стыдно признать, но я раньше этого не знала: считала, что красный, зеленый и черный перец — это все растения из одного семейства, отличающиеся лишь ареалом обитания. И только изучая ботаническое описание этих растений, я поняла, как ошибалась. Но зато теперь мне известны некоторые подробности из жизни разных перцев.

Читать так же:  Какой квас самый лучший?

Например, такой факт, что все овощные перцы «Capsicum annuum» содержат вещество капсаицин. От его количества зависит, насколько перец жгуч. Существует даже определенная шкала жгучести перца, от 0 до 100. Высокое содержание капсаицина влияет не только на вкус, но и на высокую противомикробную активность этой культуры.

Если углубиться в изучение всех растений под общим названием «перец», можно узнать о них очень много занимательного и полезного. Это исторические факты, необычные способы применения, особенности их разновидностей, большое количество кулинарных и лечебных рецептов. Мы широко используем разные перцы, но, как оказалось, еще не все о них знаем.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button