Статьи

Как правильно вялить помидоры? Средиземноморское лакомство своими руками

Вяленые помидоры — вкуснейшая закуска. Можно в салат, можно красиво украсить пиццу или несладкий пирог, можно просто с хлебом и вином. Но если их покупать в магазине — выходит недешево — 250−300 рублей за 250-граммовую баночку. Между тем вяленые помидоры очень просто сделать самостоятельно, подобрав по вкусу приправы.

Как правильно вялить помидоры? Средиземноморское лакомство своими руками

С чего начать? Покупаем (или снимаем с грядки) помидоры. Нам нужны спелые мясистые плоды, небольшие по размеру, самая дешевая и популярная «сливка» тут подходит просто идеально.

Помидоры нужно помыть, обсушить, разрезать пополам. Дальше по желанию — в идеале надо выскрести семена и избавиться от лишнего сока. Можно этим не заморачиваться, но тогда иметь в виду, что процесс вяления плодов будет заметно более долгим.

Сок и семена лучше удалить

Теперь готовим приправы. Приправы для вяленых помидоров должны быть сухими! Наша задача — избавиться от любой лишней жидкости. А вот какие именно приправы использовать — подскажет фантазия, или стандартные пакетики какой-нибудь смеси типа «Травы Средиземноморья», куда обычно входят ореганобазиликтимьян и т. д.

Если хотите поострее — можно взять перца чили. Я обычно режу чили колечками и вялю прямо вместе с помидорами. Соль лучше всего использовать крупную морскую. Некоторые помимо соли добавляют еще чуть-чуть сахара. Чеснок лишним не будет, но его мы добавляем в самую последнюю очередь, его сушить не надо!

После подготовки вялим помидоры. Если у вас есть электросушилка, то все очень просто. Раскладываем помидоры на ней (получается примерно по килограмму на лоток), посыпаем приправой, включаем примерно на 50−60% и оставляем. Каждые часа 3−4 нужно менять лотки местами — нижний лоток получает больше тепла и там процесс происходит быстрее.

Процесс долгий, но он того стоит

Сколько времени это займет? В зависимости от качества сушки и количества жидкости в помидорах. В популярных рецептах пишут 8−12 часов, у меня последний раз вышло все 16 (а реально — два дня, на ночь я сушку включенной оставлять не стала, выключила вечером и включила утром).

Читать так же:  Что едят на Филиппинах?

Помидоры могут просушиться неравномерно, если они изначально были не одинакового размера и степени зрелости. Иногда последние пару часов приходится бдить и постепенно снимать готовые.

Если у вас духовка — суть ровно такая же. Раскладываете на противень и включаете на минимальную температуру на несколько часов. В духовке обычно процесс происходит быстрее, ведь теплый воздух там не только дует снизу, а сушит со всех сторон.

Финальный аккорд — раскладываем помидоры по стерилизованным баночкам. Выходит примерно 1 кг плодов на 250-граммовую банку.

Как правильно вялить помидоры? Средиземноморское лакомство своими руками

Готовим масло — обычное рафинированное. Кладем в него порезанный чеснок, доводим почти до кипения, заливаем банки, закрываем крышки.

Хранить — как с любыми консервами, желательно в прохладе, а если не уверены в качестве стерилизации — в холодильнике. Если помидоры недостаточно провялились — они, к сожалению, могут покрыться плесенью.

Средиземноморская вкуснятина практически готова. Но… Дайте настояться лакомству хотя бы пару дней, прежде чем начать уничтожать!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button