Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни
Содержание статьи
В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.
Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!
Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:
- спелые томаты — 2,5 кг;
- чеснок — 60 г;
- морковь — 180 г;
- лук-порей — 200 г;
- репчатый лук — 200 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 15 г;
- корень сельдерея — 220 г;
- свежий базилик — 60 мл;
- вино белое сухое — 60 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- итальянские травы — по вкусу.
Приготовьте и кухонные принадлежности, с которыми придется работать: сковороду, кастрюлю, нож, разделочную доску и емкость для хранения соуса.
Этапы приготовления соуса
Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.
Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.
В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.
Нам понадобятся:
- спагетти — 200 г;
- неаполитанский соус;
- пряные травы — по вкусу;
- твердый сыр — 50−70 г;
- болгарский перец;
- соль — по вкусу.
Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.
Итак, приступим к приготовлению:
Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!
Приятного аппетита и отличного настроения!