Статьи

Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

Содержание статьи

В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.

Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!

Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • морковь — 180 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 15 г;
  • корень сельдерея — 220 г;
  • свежий базилик — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • итальянские травы — по вкусу.

Приготовьте и кухонные принадлежности, с которыми придется работать: сковороду, кастрюлю, нож, разделочную доску и емкость для хранения соуса.

Этапы приготовления соуса

Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.

Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.

  • С момента появления пузырьков уменьшить огонь.
  • Варим на медленном огне примерно 1,5−2 часа. Важно, чтобы томаты полностью разварились.
  • Высыпаем натертую морковь.
  • В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.

    Нам понадобятся:

    • спагетти — 200 г;
    • неаполитанский соус;
    • пряные травы — по вкусу;
    • твердый сыр — 50−70 г;
    • болгарский перец;
    • соль — по вкусу.

    Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.

    Читать так же:  Классификация мясных консервов по составу

    Итак, приступим к приготовлению:

  • Подсоленную воду довести до кипения, отварить спагетти до готовности, переложить в дуршлаг, затем выложить на сковороду и слегка обжарить на оливковом масле.
  • Сладкий перец также обжарить, выложить на спагетти и полить соусом, добавляя пряные травы (овощи или мясо — по желанию).
  • Тушить 5−7 минут на небольшом огне. Блюдо нужно выложить на тарелку, посыпать тертым сыром (можно использовать и брынзу, если хочется придать блюду пикантности).
  • Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

    Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!

    Приятного аппетита и отличного настроения!

    Источник

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button