Как приготовить торт без выпечки? Два быстрых бюджетных рецепта
Содержание статьи
Магазинное изобилие поражает разнообразием: десерты на любые вкусы, кошельки и здоровье. Однако часто хочется побаловать близких вкусом домашнего торта, помнящего тепло рук заботливой хозяйки. Где же найти время и желание для такого кулинарного подвига?
На выручку спешит хозяйкина смекалка и наши подсказки.
Вариант первый: домашний «Наполеон» из тонкого лаваша
Всё просто, в этом бюджетном рецепте основные трудозатраты уйдут на изготовление нежного крема.
Никому не говорите из чего вы «пекли» коржи. Пусть погадают.
Необходимые ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 100 г любых очищенных и жареных орехов.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- цедра половины лимона;
- 5 г ванильного сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 стакан молока (250 мл).
Смешайте сахар с яйцом, добавьте крахмал, ванильный сахар и цедру лимона. Затем влейте молоко и при постоянном помешивании доведите крем до загустения. В ещё тёплый крем добавьте сливочное масло и взбейте до пышности. Крем готов.
Орехи измельчите в кофемолке или блендере, смесь разных видов орехов придаст пирожным уникальный вкус.
Лаваш нарежьте на квадраты 15×15 см или 10×10. В первом случае это будут мини-тортики, во втором — порционные пирожные «Наполеон».
Говорят, что французский император очень любил слоеные десерты с лёгким кремом. Свидетелей его гастрономических пристрастий уже не найти…
Последний штрих — сборка готовых пирожных.
Три чередующихся слоя — лаваш, крем, орехи, затем повтор — лаваш-крем-орехи. Слоев может быть столько, сколько пожелаете, хоть башенку выстройте, лишь бы лаваша и крема хватило. Или в пределах разумного до стандартной высоты в 10 сантиметров.
Оставьте пропитываться шедевр кулинарной мысли часа на два при комнатной температуре. Можно подавать!
Вариант второй: «Банановый домик»
Когда в доме появляются бананы, творог и печенье, возникает непреодолимая тяга в очередной раз соорудить тот самый банановый домик, с рецептом которого познакомилась в далекой юности.
Приготовить этот вариант торта без выпечки можно быстро, продуктов минимум, особенно нравится сборка домика детям. В подарок такой десерт всегда воспринимается с восторгом.
Необходимые ингредиенты:
- 15−20 сахарных печений («Топлёное молоко», «Юбилейное» и т. д.);
- 3−4 банана — для большого торта, один — для одного скромного чаепития;
- 200 г размягчённого сливочного масла;
- 500−600 г свежего творога;
- 1−2 ст. ложки сахара.
- добавки по вкусу: распаренный изюм, ваниль на кончике ножа, кусочки кураги и т. д.
По желанию для обсыпки готового десерта можно использовать кэроб, кокосовую стружку, измельчённые орехи, натёртый шоколад, сахарную пудру, да хоть конфеты на тёрке и т. д.
Вариантов приготовления бананового домика несколько. Самый простой такой: печенье на несколько секунд поместить в тёплое молоко и выложить на застеленной плёнкой разделочной доске нижний слой по длине банана, соединяя печенья между собой кремом.
На этот слой уложить банан и верхний слой печенек сделать уже не плоским, а в виде треугольника. То есть помещаем наш банан в домик под крышу.
Все печенья обильно смазываем кремом, оставляем на пропитку.
Рецепт крема. Смешиваем творог с сахаром и мягким маслом, добавляем в него изюм, ваниль и всё, что сами себе разрешили добавить. Этого будет достаточно, однако можно вмешать размятый вилкой банан, тогда еще и крем будет ароматно-банановым.
Сливочное масло для снижения калорийности можно заменить на сметану, йогурт или сливки. Тогда их нужно брать меньше, по вкусу.
Количество рядов печений в первом базовом слое зависит от того, какого размера десерт нужен и на сколько человек.
Если печенья продолговатые, можно выложить основания из пяти печений в длину и трёх в ширину. Тогда понадобится вырезать «фундамент» из плотного картона, чуть больший по величине, чем размер десерта, и обтянуть его пищевой плёнкой или поместить картонку в новый чистый полиэтиленовый пакет.
Боковые печенья в виде домика располагаем аккуратно, чтобы общая конструкция получилась устойчивой, красивой и гармоничной.
Когда банан/бананы будут надёжно спрятаны под слоями печения и крема, можно начинать оформлять наше творение. Обсыпаем домик выбранной посыпкой и добавляем «вишенку на торт». Какую? Можно даже домашний конкурс устроить — чем украсить десерт.
Убираем на ночь в холодильник. При подаче режем порционными кусочками. Это ооччеень вкусно! Дольше читали описание. Готовится десерт быстро, улетает еще быстрее.
Вы сможете! Сможете поразить новыми вкусными десертами, быстротой приготовления и домашним вкусом уникальных пирожных.