Чем полезен напиток из порошка какао?
В холодную погоду приятно выпить чашечку горячего и вкусного какао. Этот любимый нами с детства напиток не только вкусен, но еще и полезен. К тому же он доступен по цене и прост в приготовлении. Достаточно лишь знать несколько нюансов, чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток.
В какао содержится масса полезнейших для здоровья веществ. Напиток характеризуется высоким содержанием витаминов (А, Е, В), органических кислот, жиров и белков. Содержит полезные микроэлементы вроде калия, магния, кальция, фосфора, железа, цинка и других.
Особенностью какао является то, что благодаря входящим в его состав веществам в человеческом организме начинают вырабатываться эндорфины. Какао улучшает настроение! Он рекомендован людям, страдающим депрессиями. Если вы расстроены, чашечка какао поможет вам разогнать плохое настроение.
Кроме того этот вкусный напиток содержит в себе вещества, отвечающие за то, чтобы наша кожа была упругой. Его можно смело назвать эликсиром молодости. Достаточно регулярно пить какао, чтобы тонизировать кожу и улучшить ее состояние.
Кроме того этому напитку свойственно снижать артериальное давление. Употребление его способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца, позитивно влияет на мозговую деятельность, повышает внимательность.
У какао, благодаря высокому содержанию полифенолов (в частности процианидинов), являющихся антиоксидантами, есть свойство бороться с таким страшным заболеванием, как рак. Об этом говорят данные исследования, проведенного австралийскими и китайскими научными сотрудниками, работающими в Университете Гриффита и Нанкинском университете китайской медицины. Информация была опубликована журналом Pharmacognosy Communications.
Какао может быть средством профилактики сахарного диабета, относящегося ко второму типу. Это было установлено благодаря исследованию, проведенному сотрудниками Университетской больницы в немецком городе Аахен. Немецкие медики рекомендуют пить напиток из порошка какао людям, страдающим от этого недуга. Он вернет сосудам эластичность и способность расширяться, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены диабетики.
Однако речь идет не о приготовленном по классическому рецепту какао с сахаром, молоком или сгущенкой. Такой напиток при диабете противопоказан. Бороться с болезнью поможет обогащенное флаванолами какао, приготовленное по специальному рецепту.
Кроме положительных эмоций, какао-напиток обеспечит вам чувство сытости и придаст бодрости. Ему свойственно тонизировать организм не хуже, чем кофе, и при этом какао не содержит кофеин.
Однако, как и у большинства полезных продуктов питания, у какао есть противопоказания к употреблению:
- Напиток очень калориен, поэтому противопоказан людям, страдающим ожирением.
- Не рекомендован он диабетикам, аллергикам, людям с болезнями почек, печени.
- Не подходит какао тем, кто имеет проблему запоров.
- Не следует лакомиться этим напитком людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
- Нежелательно давать какао деткам, не достигшим трехлетнего возраста.
Приготовить напиток можно двумя способами: с добавлением молока или воды. Вкус при этом сильно разнится.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный какао, используйте для этой цели только натуральный и свежий порошок. Выбирайте тот, в составе которого нет сахара. Внимательно изучайте упаковку, обращайте внимание на сроки годности продукта. Просроченный испортит вам настроение отсутствием вкуса и аромата. Кроме того такой какао-порошок лишен большинства полезных свойств. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, не жалейте денег. Продукт сомнительного качества может причинить вред здоровью.
Не употребляйте какао на ночь, иначе рискуете столкнуться с проблемой бессонницы. Напиток имеет тонизирующее действие и бодрит.
Если готовите какао на воде, придерживайтесь указанных в инструкции пропорций. Порошок растворите в кипятке, но не варите его. Тщательно перемещайте, чтобы избежать образования комочков. В готовый напиток можно добавить сгущенки или немного сливок.
Если готовите на молоке, то доведите его до кипения и влейте в емкость, где заранее соединили какао-порошок и сахар. Тщательно перемешайте. Варить получившийся напиток не надо!
Не сладите какао чрезмерно, иначе он может потерять свой оригинальный вкус. В качестве добавки к напитку можно использовать зефир небольшого размера или американский маршмеллоу.
Однако и без сладких добавок напиток порадует вас богатым вкусом и чудесным ароматом. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку какао. Приятного вам аппетита!