Кто придумал бульонные кубики?
Вопрос совсем не простой и даже спорный. Попробуйте во Франции изложить точку зрения из русской Википедии. Отреагируют бурно! Могут в следующий раз и во въезде отказать. Так кто же изобрел концентрированный сушеный бульон — швейцары, англичане, французы? Попробуем разобраться.
В России бульонные кубики известны давно, почти с самого начала их существования в привычном для нас виде. То есть с конца XIX века. Не пропадали кубики и в советское время. Сам я их не встречал в продаже, но видел металлические коробочки из-под них. В один такой пенал входило 10 кубиков, а стоил набор 50 копеек. Пятак за штуку получается.
Прототип бульонных кубиков существовал еще в XVII веке. В рецептах английских поваров 1718 и 1735 года встречается упоминание «мясных таблеток» — это были тщательно высушенные кусочки мяса, отваренного с обилием специей.
С XVIII века известен «карманный суп», или «суп моряков». По сути, это был обычный суп с мясом или птицей, который постепенно доводили до консистенции студня. Когда суп приобретал свойства желе, его выкладывали на глиняную тарелку и долго-долго крутили для тщательной просушки.
Когда «карманный суп» высыхал, его заворачивали в бумагу и хранили в коробках. Готовили такой суп только зимой при низкой влажности. Согласно американской «Домашней энциклопедии» 1881 года, одного такого «пирога» хватало на обед для большой семьи. Воды требовалось один литр, а готовка занимала всего несколько минут.
В России изобретателем первых бульонных кубиков считался и считается швейцарец Юлиус Магги, основатель одноименной фирмы, производящей пищевые добавки по сей день. С 1882 года Магги продавал кубики городским беднякам, которые не могли позволить себя мяса. Ведь это всегда был весьма дорогой продукт! Другие источники указывают, что Магги лишь наладил промышленное производство кубиков и сделал их очень дешевыми.
Однако вот что интересно. Три французских повара — Лефессе, Массю и Мартин — пытались запатентовать бульонные кубики ещё в начале XIX века, но им отказали по причине… Неоригинальности рецепта! А в 1831 году еще один француз, изобретатель консервов Николя Аппер, предложил свой вариант обезвоженного бульона, но мирового признания в тот раз не снискал.
Французы до сих пор обижены на этот факт и не признают первенство Магги в изобретении бульонных кубиков. В своей Википедии они указывают создателем кубиков изобретателя-кулинара Клода Эмиля Теодора Урбана. По их версии, Урбан придумал концентрат в 1870 году, а Магги просто научился их хорошо продавать.
А вот немцы не претендуют на звание первооткрывателей, хотя в середине XIX века их соотечественник, химик Юстус фон Либих, разработал мясной экстракт и продавал его в банках. Однако продукт оказался слишком дорогим в производстве, а весь смысл пищевых концентратов был именно в максимально доступной дешевизне.
Итальянцы тоже не лезут в первооткрыватели, но скромно намекают, что ещё Джакомо Казанова носил с собой некие «мясные таблетки», из которых его слуга Клермон готовил превосходный бульон.
В основном бульонные кубики бывают из говядины или курицы, но также производят рыбные, овощные и грибные. В Ирландии готовят бараньи кубики, а в Швейцарии — утиные. В Китае популярен гранулированный куриный бульон.
Бульонные кубики трудно назвать здоровой пищей, причем их основная проблема, чрезмерная соленость, остается нерешенной по сей день. Причина — технология производства. Воздействие пищевой соды (гидрокарбонат натрия) на излишки соляной кислоты приводит к образованию поваренной соли (хлорида натрия). То есть кубики, условно говоря, сами себя пересаливают. В составе кубиков соли может быть до 60% от всей массы.
Не могу сделать заключение по вкусовым ощущениям кубиков того или иного бренда, так как, по сути, никакие из них и не употребляю. В 90-е, наверное, пробовал пару раз, но в семье у нас они не прижились.