Статьи

Мифы о томатах

Вести здоровый образ жизни — это модно, в тренде, хайпово. Да и просто полезно, если собираешься жить долго и активно. В основе ЗОЖ лежит здоровое питание — натуральные продукты с минимальной обработкой и по правильным технологиям. Вопрос — можно ли отнести к подобным продуктам… кетчуп? 99% наших читателей ответит «Конечно, нет!». И будут, увы, неправы. Развенчиваем 5 томатных «ужасов».

1. Кетчуп, как и любой томатный соус — это набор химикатов!
Мнение сложилось в далекие 90-е годы прошлого века, когда на только что открывшийся российский рынок хлынула масса дешевых и некачественных продуктов.

Современные производители прекрасно понимают стремление потребителя к натуральным продуктам и стараются минимизировать количество страшных Е.

Идеально, если в кетчупе даже натурального консерванта — уксусной кислоты будет минимальное количество.

Но вдумчивый читатель может сразить аргументом: «Если нет химии, то почему срок годности — полгода или год? Где подвох?»

Подвоха нет, есть современные технологии. Например, кетчупы и соусы «Кухмастер» изготавливаются по технологии «пастеризации» на автоматизированных линиях. Грубо говоря, в стерильных закрытых установках томатную массу уваривают, а затем фасуют по стеклянным банкам или в мягкие пакеты. Пакеты трехслойные и герметичные, позволяют так же, как и стекло, препятствовать проникновению воздуха. Поэтому и срок хранения долгий.

Кстати, открытый кетчуп или соус «Кухмастер» не рекомендуется хранить более 7 дней в холодильнике.

2. Все кетчупы делаются непонятно из чего, привезенное непонятно откуда!
У каждой компании своя политика подбора поставщиков сырья. «Кухмастер», например, выбрал стратегию «от поля до прилавка». Собственное сельскохозяйственное предприятие в Волгоградской области, на полях которого выращиваются томаты, позволяет компании полностью обеспечивать свои цеха качественным сырьем. Все остальное — зелень (в кетчупы добавляется только свежая зелень!) компания закупает у российских фермеров.

Читать так же:  Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 4. Эксперимент с тыквой

3. От кетчупа набирают лишний вес!
Еще одно заблуждение! В среднем в 100 г кетчупа содержится от 75 до 100 ккал. Надо понимать, что 100 г — это полпачки, а столько никто за один раз в тарелку не положит. Поэтому в качестве дополнения к основному блюду томатные соусы очень хороши!

4. Кетчуп нельзя давать детям!
Не будем спорить, что маленьким детям вводить в рацион томатные соусы не стоит. Но тем, кто постарше, можно смело разнообразить меню. Конечно же, это будет не «Чили», а кетчуп «Томатный», в состав которого, строго говоря, входят только свежие помидоры. Пьют же наши дети томатный сок!

5. Томатные соусы и кетчупы бесполезные! Лучше съесть просто помидор!
А здесь веское слово могут сказать ученые. В томатах содержится ликопин — пигмент красного цвета. И, в отличие от витаминов, при термообработке его количество увеличивается в разы. Он обладает антиоксидантными свойствами, и, как показали многочисленные исследования, диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное — выбирайте правильный кетчуп!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button