Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке
Содержание статьи
Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.
Незаслуженно недолюбленный
Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?
Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.
Сегодняшняя картина разительно отличается от советского времени: минтай в максимально короткий срок после вылова подвергается шоковой заморозке, так что сохраняет максимум своих полезных качеств.
- К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.
Уникальные свойства
Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.
Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).
Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:
Приготовление минтая
Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.
А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.
Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.
Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.
А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.
Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.
Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.