Статьи

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Сегодняшняя картина разительно отличается от советского времени: минтай в максимально короткий срок после вылова подвергается шоковой заморозке, так что сохраняет максимум своих полезных качеств.

  • К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.

Минтай

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Читать так же:  Кулинарный мастер-класс «Очарование вкуса: русская кухня с LG Electronics»

Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:

  • Самое большое её достоинство — невысокая калорийность, низкая жирность, потому минтай идеально подходит тем, кто хочет питаться вкусно и полезно, и при этом сбросить вес.
  • У минтая практически нет костей, только хребет, с которого очень легко срезается филе рыбки, потому готовить его сможет даже начинающий любитель-кулинар.
  • Эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому из неё можно готовить как «легенькие» блюда для привередливых малышей, так и самые оригинальные произведения кулинарного искусства, дополняя универсальный минтай самыми разнообразными ингредиентами.
  • Самая ценная часть минтая — печень, богатая витамином А (антиоксидант, чрезвычайно полезный для зрения и клеточного обновления). По полезности печень минтая приравнивается к такому дорогому (относительно) и полезному (несомненно) продукту, как печень трески.
  • Ещё один деликатес — икра минтая, с низкой жирностью и высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А и Е, серы, меди, фосфора. Сочетание таких полезных веществ даже способствует процессу, замедляющему старение организма. Так что можно есть минтай и молодеть.
  • Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

    Приготовление минтая

    Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

    А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

    Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

    Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

    Читать так же:  Как угощали на балах в XIX веке?

    А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

    Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

    Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

    Источник

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button