При каких проблемах со здоровьем поможет вишня?
Одной из наиболее популярных в наших краях ягод можно назвать вишню. И хоть присущий ей кисловатый вкус нравится не всем, каждый знает, что эта ягодка очень полезна для здоровья.
Поэтому хозяйки не упускают возможности пополнить рацион питания домочадцев блюдами с добавлением вишни. Они готовят из сочных ягод варенье, морс, компот, кисель. Делают из них и начинку для пирогов. В комбинации с сахаром, смягчающим вишневую кислинку, вкус ягоды становится более приятным для большинства людей.
Чем же полезна вишня? При каких проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ее употреблять в пищу?
В вишне содержится большое количество полезных для здоровья человека веществ:
- глюкозы;
- фруктозы;
- пектинов;
- яблочной кислоты;
- салициловой кислоты;
- витаминов (А, С, группы В, в частности фолиевой кислоты, РР);
- меди;
- калия;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- цинка;
- бора;
- йода.
У этой сочной ягоды с характерной кислинкой во вкусе есть немало целебных свойств:
- слабительное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- мочегонное.
Благодаря этому вишня нередко применяется в народных рецептах от многих болезней. В медицинских целях ее назначают при солевом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, запорах, диарее, отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Достаточно съесть горсть свежих ягод, чтобы облегчить состояние при тошноте. Вишневым настоем лечат лихорадочные состояния. Он хорошо утоляет жажду.
Вишневый сок употребляют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных болезнях, поражающих дыхательные пути.
Вишня обладает свойством оказывать положительное воздействие на нервную систему человека. Еще несколько веков назад врачи прописывали ее больным, страдающим психическими недугами.
Полезна эта ягодка и людям, страдающим от артрита. Им прописывают регулярно употреблять ее в небольшом количестве, запивая молоком.
При проблемах с ротовой полостью, таких как стоматиты, медики рекомендуют есть вишню в свежем виде, поскольку эта ягода обладает болеутоляющим свойством.
Употребление напитков и блюд с добавлением вишни особенно рекомендовано в холодную пору года. Ягоды станут хорошей витаминной добавкой, поспособствуют укреплению иммунитета. Поскольку зимой свежих ягод не найти, их с успехом заменят замороженные, а также заготовки на зиму в виде вишневого сиропа или варенья.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, в частности, плодоножки.
При мочекаменной болезни народная медицина предлагает прибегнуть к употреблению средства, для приготовления которого потребуется взять следующие ингредиенты:
- 15 г вишневых плодоножек;
- 20 г коры терна;
- 10 г семян крапивы;
- 50 г коры ясеня;
- 30 г плодов рябины.
Компоненты смешивают в указанных количествах. Берут 2 столовые ложки полученной смеси и заливают их ½ литра кипящей воды. Дают настояться в течение 12 часов. После чего настой кипятят в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают через несколько слоев марли. Принимают средство по ½ стакана трижды в день. Накануне прохождения терапии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вишня подходит и для лечения подагры. Страдающим от этого заболевания народная медицина рекомендует принимать отвар, для приготовления которого потребуется взять 35 г вишневых плодоножек и 1 л кипятка. Сухое растительное сырье заливают кипящей водой, настаивают в течение 12 часов, затем 15 минут кипятят и процеживают. В охлажденный отвар добавляют 100 г вишневого сока. Полученное средство пьют небольшими порциями в течение 1 дня. Лечение вишневым отваром предварительно согласовывают с лечащим врачом.
Вишня — доступное и вкусное лекарство, данное нам самой природой. Употребляя в пищу эти ягоды, можно укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов в организме, избавиться от ощущения жажды, облегчить самочувствие при тошноте. Они помогут бороться с заболеваниями дыхательных путей, ротовой полости и другими серьезными недугами вроде артрита и подагры.
Однако и у этого замечательного средства есть противопоказания к употреблению. Вишню нежелательно есть людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита и язвы желудка. Злоупотребление ягодами может спровоцировать изжогу, вздутие живота и расстройство стула.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению вишни, ешьте ее на здоровье! В противном случае стоит воздержаться от вишневой терапии, чтобы не столкнуться с нежелательными осложнениями.