Здоровая еда

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец, медь, никель, цинк и другие). В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), большое количество витаминов группы В, витамин С. Янтарное золото – кладезь легкоусвояемых углеводов, которые незаменимы при физических и умственных нагрузках. Богатый химический состав делает сладость не только питательным продуктом, но и природным медикаментом. Издревле врачеватели с успехом применяли мед при заболеваниях сердца, почек, печени и ЖКТ, нервной системы и нарушениях сна. Мед улучшает качество крови, повышает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов. Благотворное влияние оказывает мед и при лечении наружных ран и заболеваний кожи.

Сразу после качки мед представляет собой тягучую субстанцию светлых, янтарных или темных тонов. Цвет зависит от вида меда, времени сбора урожая, породы пчел, состояния и качества сот, но не свидетельствует о качестве. Один и тот же вид меда, собранный в разной местности и в разные промежутки времени, будет отличаться на вид. В течение первых двух месяцев (за исключением каштанового, акациевого) жидкий мед постепенно засахаривается, становится гуще и изменяет цвет. Процесс кристаллизации на пищевую ценность лакомства не влияет, однако любители жидкой медовой консистенции могут растопить сладость на водяной бане при температуре не выше 45°.

Как выбрать натуральный и качественный мед?

Высокий спрос на сладость, относительно высокая цена побуждают недобросовестных производителей и пчеловодов подделывать, разбавлять и фальсифицировать мед. Нередко вместо целебного продукта можно получить бесполезный, а иногда и вредный аналог. Поиски качественной сладости лучше начать с места покупки. Довериться следует пчеловодам с хорошей репутацией и опытом. Перед приобретением используйте возможность продегустировать мед, протестировать качество. Натуральный продукт не должен стекать с ложки и быть очень жидким. Если опустить в емкость со сладостью тонкую палочку, то настоящий мед будет тянуться за ней непрерывной нитью.

Читать так же:  Что могут есть только миллионеры

Ещё один признак настоящего меда – аромат. Запах обычно тонкий, нежный, богат на различные нотки. Мед, в котором добавлен сахар, часто не имеет характера запаха, а по свойствам аналогичен подслащённой воде.

Можно капнуть 1 каплю меда и растереть между пальцами. Качественный мед полностью впитается, в то время как ненастоящий будет скатываться в комочки.

Как правильно хранить мед?

После приобретения, мед следует хранить в темной стеклянной посуде, сухом и защищенном от света месте. Совершенно непригодны для этих целей металлические емкости: в них сладость окисляется и становится ядовитой. Оптимальная температура для хранения +4-+10°.

Как употреблять сладость?

Пчелиный мед великолепно сочетается с кашей, водой, орехами, молоком, фруктами, чаем и напитками. Добавлять его следует к едва теплым блюдам, дабы максимально сохранить природную ценность. При температуре выше 40° более 200 уникальных компонентов разрушаются, и целебный коктейль превращается в подсластитель.

С пользой для здоровья в сутки взрослый человек может съедать не более 100-150 г. янтарной сладости в несколько приемов, дети – 1-2 чайные ложки. Знакомить ребенка с угощеньем не желательно в течение первого года жизни. Для наилучшего всасывания оптимально употреблять мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Учеными также доказано, что пчелиный мед более полезен в сочетании с теплой водой и другими продуктами, нежели при употреблении в чистом виде.

С осторожностью следует лакомиться сладостью лицам с сахарным диабетом, аллергикам, детям первых трех лет жизни, больным золотухой и экссудативным диатезом. Противопоказан мед людям с повышенной чувствительностью к продукту, после употребления которого начинается крапивница, тошнота, головокружение, расстройства ЖКТ. Во всех остальных случаях продукт остается полезным, безопасным и вкусным лакомством.

Читать так же:  Рыба на столе незаменима

Медовый совет на каждый день

Сочетание природной пользы и натурального вкуса пчелиного меда помогут утренний подъем сделать легче и приятнее. Рецепт коктейля прост: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 стаканом теплой воды, и подарите поддержку своему организму в осенне-зимний период. Такой несложный напиток налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, поддерживает сердечную мышцу. Приятного аппетита!

 

vegetarian

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button