Здоровая еда

Ученые: веганская еда предотвращает потерю памяти

Исследование, длившееся 26 лет, показало, что веганская еда, в особенности фрукты и овощи, могут предотвратить потерю памяти у мужчин. Это не означает, что растительный рацион полностью защитит от возрастного слабоумия, но ученые проследили действительно интересную связь между работой мозга и веганской пищей.

Ученые из Гарварда изучили данные исследования, в котором принимали участие около 28 000 мужчин в течение 26 лет. Мужчины записывали, что они ели и пили, начиная с 1986 года (когда им был 51 год). В последующем в 2012 году они участвовали в серии тестов, изучающих их способность мыслить и вспоминать факты.

Все мужчины работали в сферах, которые требовали обучения и высокого уровня концентрации, например, стоматология и ветеринарная работа. Эксперты обнаружили, что те, кто ел больше фруктов и овощей, имели гораздо меньший риск снижения памяти и способности к мышлению. Продукты, которые, по их мнению, наиболее эффективны: листовая зелень, красные и темно-оранжевые овощи, ягоды и апельсиновый сок.

Мужчин разделили на пять групп, в зависимости от их потребления фруктов и овощей. Сравнение результатов показало, что мужчины, которые потребляли наибольшее количество веганской еды, до 34% реже сообщали о том, что наблюдали снижение памяти.

«Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что диетический выбор может быть важным для поддержания здоровья вашего мозга», – сказал ведущий автор исследования Чанжэн Юань.

Конечно, это не означает, что веганская пища обязательно избавит вас от развития деменции, но исследование действительно показывает интересную связь.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Читать так же:  Ученые сделали вывод: яйца полезны

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button