14 вегетарианских источников белка
Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка.
Они позволяют не только насыщать организм белком, но и пользоваться всеми преимуществами вегетарианства – снижать риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака, следить за весом, ощущать бодрость и легкость, пишет womenshealthmag.com.
Итак, откуда вегетарианцы могут брать полезный, легкоусвояемый белок?
Фисташки
30-ти граммовая порция включает шесть граммов белка. Помимо питательных свойств, фисташки могут похвастаться благотворным влиянием на кишечник. Их хорошо добавлять в йогурты, овсянку, выпечку.
Квиноа
Эта зерновая культура содержит все девять незаменимых аминокислот, много белка, клетчатку, магний, железо, калий, витамины группы В и цинк.
Семена конопли
Богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, магнием, клетчаткой, железом, цинком и фосфором, семена придают восхитительный ореховый привкус блюдам. Всего три столовые ложки содержат 10 граммов белка.
Фасоль
Помимо того что фасоль – отличный гарнир к основным блюдам, она также снижает уровень холестерина и сахара в крови. В стакане фасоли – 14 граммов белка.
Нут
Нут полон белка и клетчатки. Его можно жарить и добавлять в самые разные блюда и салаты.
Семена чиа
Этот продукт изобилует питательными веществами: белок, клетчатка, жиры, магний, фосфор и кальций. Рекомендуется добавлять в овсянку и йогурты. 30-граммовая порция содержит пять граммов белка.
Семена тыквы
Представляют собой оптимальный баланс витаминов, минералов, клетчатки и белка. Последнего из 30 граммов семян можно получить немало – 9 граммов.
Зеленый горошек
Один из самых богатых белком продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять горошек с овощами с низким содержанием белка – морковью и кукурузой, а также добавлять его в макароны и пюре.
Чечевица
Чечевица готовится быстрее, чем другие бобовые, что делает ее идеальной для супов и тушеных блюд. Стакан чечевицы содержит 18 граммов белка.
Пищевые дрожжи
Они включают все девять незаменимых аминокислот, а также витамины группы В и антиоксиданты. Дрожжи обладают специфическим сырным вкусом, поэтому станут хорошей заменой сыра для вегетарианцев.
Пеллет
Одна чашка зерна, похожего на пшеницу, содержит немало клетчатки и белка – 11 граммов.
Овес
Хороший вариант для завтрака. Немалое содержание белка и клетчатки делают овес питательным и эффективно снижающим холестерин продуктом.
Темпе
Это ферментированная соевая пища, богатая белком. Для приготовления ароматного и питательного блюда можно мариновать нарезанную темпе в смеси тертого имбиря и соевого соуса, затем обжаривать с перцем, луком и брокколи.
Эдамаме
Незрелые соевые бобы с большим содержанием белка советуют добавлять в жареные блюда. Для быстрого перекуса можно их съесть прямо из стручка.
https://yellmed.ru