7 видов хлеба, которые помогают похудеть
Сев на диету, мы первым делом исключаем мучное. Стоит ли категорично избавляться от хлебушка?
Конечно, хлебобулочные изделия из пшеничной муки никакой пользы организму не принесут: в них практически отсутствуют клетчатка и питательные вещества, а вредных углеводов хоть отбавляй. Но есть и другие, «диетические» виды хлеба с массой полезных микроэлементов, пишет fitforfun.de.
Цельнозерновой
В таком хлебе есть высококачественный белок, гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем в пшеничном. Еще он отличается меньшим содержанием углеводов и калорий.
Свою популярность цельнозерновой хлеб получил благодаря наличию кремния, который налаживает работу соединительной ткани, придает прочность и эластичность стенкам сосудов.
Ржаной
С ним можно забыть о голоде. Как отличный источник минералов, ржаной хлеб надолго обеспечивает сытость.
Употребление ржаного хлеба положительно влияет на уровень сахара в крови: при расщеплении продукта он оказывается значительно меньшим, чем после поедания других видов мучного.
Семенной
Отличительная черта семенного хлеба – его можно приготовить без муки, дрожжей, соды и глютена.
В качестве ингредиентов используют отруби, семена подсолнечника, льна, чиа, сезама, тмин и орехи. Они насыщают организм клетчаткой, полезными жирными кислотами, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Хлеб из пророщенного зерна
Этот мучной продукт готовят из зерен, уже начавших прорастать. А пророщенное зерно – это двойная порция питательных веществ, которые еще и усваиваются намного быстрее.
В таком хлебе есть кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины А и С, аминокислоты и клетчатка. Исследование шведских специалистов показало: в лепешках, на 50% состоящих из проросшего зерна, в три раза больше фолиевой кислоты, чем в обычном хлебе.
Мультизерновой
В рецептуре такого хлеба должны быть 3 и более видов зерна и продуктов их переработки. Наиболее полезными считаются изделия с цельными злаками.
Хлеб на закваске
Закваска для хлеба – продукт естественной ферментации муки, полученный в результате брожения. Возникающие в процессе созревания хлебного теста пробиотики положительно влияют на пищеварение и работу кишечника.
Хлеб на закваске имеет низкий гликемический индекс, что доказывает его несомненную пользу для худеющих.
Овсяный хлеб без глютена
Благодаря содержанию большого количества белка и клетчатки, железа, магния, витамина В1, этот вид хлеба – находка для приверженцев безглютенового питания и желающих похудеть.
https://news.yellmed.ru/