Здоровая еда

Сыр: источник белка и витаминов

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может, такие как триптофан, метионин и лизин


В твердом сыре очень много кальция, фосфора, цинка. Чтобы получить суточную норму кальция, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм сыра в день.


Что же касается белка, то его в сыре целых 22%. Сыр вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка.


К тому же, белок, содержащийся в сыре, усваивается человеком практически полностью, так как, при созревании сыра этот белок становиться растворимым.


Кроме того, в сыре присутствует и белок казеин, который образует казоморфины – вещества, свойства которых напоминают морфий, однако при схожем воздействии на организм, всех негативных свойств этого наркотика они лишены. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития рака.


Древние римляне считали сыр не только замечательным средством улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием от отравления! А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр якобы является афродизиаком.


Но если это – только слухи, то совершенно точно установлено другое всем у кого аллергия на молоко, употреблять в пищу сыр можно совершенно спокойно.


Аллергические реакции на коровье молоко вызывает практически исключительно лактоза, которой в молоке в избытке, но нет в сыре, несмотря на то, что прочие полезные вещества и свойства молока в сыре сохранены в первозданном виде!


Инф. vkurse.ua

Читать так же:  Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button