Ам-ам и нету…
«Кто быстро ест, тот быстро и работает; ленивый ест медленно» (русская народная поговорка). Прабабушка тоже рассказывала, что до революции, прежде чем взять батрака на работу, перед ним ставили большую миску с едой и смотрели, как он ест. Если хорошо, то работник из него выйдет хороший, а если медленно и нехотя, то на работу такого человека не брали, считая, что толку от него не будет. Современные же врачи и диетологи советуют прямо противоположное – есть медленно, всё тщательно прожёвывая… И кто прав?
Вероятно, и те и другие – каждый для своего времени. Раньше люди целый день работали физически, и им нужно было много энергии, которую они получали из большего количества пищи, чем умещается в наши желудки малоподвижных людей…
Так что, каждый сам решает, есть ему быстро или медленно, главное, чтобы было из чего готовить, приготовленное с удовольствием съесть и при этом не растерять здоровье.
Некоторые рецепты:
Курица с чесноком
Вам потребуется:
— 1 не очень большая курица;
— 4-6 зубчиков чеснока;
— 10 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г тимьяна;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу натереть солью, заполнить рубленой зеленью, обмазать оливковым маслом и положить в жаровню. Добавить соль, перец, измельчённый чеснок. Жарить в предварительно разогретой духовке около двух часов. Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.
Куриные грудки со шпинатом
Вам потребуется:
— 2 небольшие куриные грудки;
— 250-300 г шпината;
— 1 стакан сливок;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— растительное масло для жарки;
— сливочное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные грудки промыть и разрезать пополам. Отбивать и поливать сливками до тех пор, пока сливки не перестанут впитываться в куриное мясо. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Поставить в духовку прямо на сковороде минут на 10-15. Готовность проверить, проткнув деревянной палочкой, если сок не розовый, то курица готова. Шпинат промыть, обсушить и целыми листьями пассеровать на сковороде на сливочном масле 1 минуту. Переложить на тарелки грудки и шпинат. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Салат с капустой
Вам потребуется:
— 2 яйца;
— 2 огурца;
— 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
— 250 г капусты;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, нашинковать, измять, посолить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы нарезать кусочками, зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
Салат с курицей
Вам потребуется:
— 100 г куриного филе;
— 40 г сыра;
— 1 огурец;
— 1 томат;
— 1 сладкий перец;
— 1 яйцо;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить, остудить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Огурцы, помидоры, перец нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на тёрке. Зелень порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с ветчиной
Вам потребуется:
— 400 г ветчины;
— 4-6 картофелин;
— 40 г сыра;
— 2 моркови;
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 маленькая банка кукурузы;
— 100 г солёных грибов;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— майонез для заправки.
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить и нарезать небольшими кусочками, грибы нарезать лапшой, сыр натереть на тёрке, ветчину нарезать кусочками, лук и зелень измельчить, из кукурузы слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и половинками грецких орехов. Поставить на полчаса в холодильник и подавать на стол.
Огурцы фаршированные
Вам потребуется:
— 300 г говяжьей печени;
— 1 кг огурцов;
— 100 г редиса;
— 100 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1,5 стакана жирной сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, отварить, провернуть на мясорубке. Ровные тонкие огурцы промыть, разрезать пополам, вытащить семена. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Редис очистить, натереть на тёрке. Зелень порубить. Всё перемешать, заправить сметаной и заполнить полученной массой середины огурцов. Сложить половинки вместе, выложить на блюдо и украсить кружочками редиса и зеленью.
Рыбные котлеты
Вам потребуется:
— 1 кг рыбного филе;
— 1 репчатая луковица;
— ½ городской булки;
— 1 яйцо;
— 1/3 стакана муки;
— ½ стакана молока;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке. Рыбное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, размоченную булку, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле на сковороде с двух сторон, как обычные котлеты.
Торт «Муравейник»
Вам потребуется:
— 1 пачка сливочного масла;
— ¼ стакан сметаны;
— ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— ½ плитки шоколада;
— мука на глаз.
Для крема:
— 1 банка сгущёнки без растительных добавок;
— ½ пачки сливочного масла.
Способ приготовления:
Крем: Банку сгущёнки варить около 3-х часов. Остудить, открыть. Взбить со сливочным маслом.
Тесто: Смешать сметану, масло и соду. Досыпать потихоньку муку до консистенции густой сметаны, замесить, разделить на 3 части и поставить на 3 часа в холодильник.
Пропустить тесто через мясорубку и запечь на сковороде в предварительно разогретой духовке. Раздробить на небольшие кусочки, скатать шарики, добавить орехи, смешать с кремом и выложить на тарелку, придав сооружению форму муравейника. Сверху посыпать тёртым шоколадом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Компот из яблок, груш и айвы
Вам потребуется:
— 4 яблока;
— 2 груши;
— 1 айва;
— 1 стакан сахара;
— 1 литр воды;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— чуточку корицы.
Способ приготовления:
Яблоки, груши, айву промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и разрезать на небольшие дольки. Залить водой с лимонным соком. Поварить минут 10, добавить сахар и немного корицы.
Источник: https://www.myjane.ru