Здоровая еда

Чем грозит сладкая жизнь

Эксперты предупреждают, сахар не имеет ничего общего со «сладкой жизнью». Все, что он может дать – это обилие пустых калорий и перспективы заработать кариес или ожирение.


Сахар обильно услаждает каждый наш день. За редким исключением, сахар присутствует в любой чашке кофе или чая, в булочке, пирожном, торте и печенье на обеденном столе. Но белоснежные кристаллики рафинада – лишь одна из форм многоликого «соблазнителя», который искусно маскируется в продуктах питания. Тем, кто не хочет пасть жертвой его коварных чар, специалисты советуют проявлять осторожность и чувство меры в обращении с ним.



 


Помимо сахарозы (или столового белого сахара, который промышленность производит из очищенного сахарного тростника или сахарной свеклы), мы имеем дело с фруктозой (плодовый сахар) и глюкозой (виноградный сахар),



 


Иными словами, любой человек (независимо от уровня сахара в крови) должен придерживаться сбалансированной диеты, обходясь без так называемых продуктов для диабетиков. Результаты исследований, проведенных Федеральным институтом оценки рисков Германии (Federal Institute for Risk Assessment), показали отсутствие у фруктозы каких бы то ни было значимых преимуществ перед другими видами сахара. Таким образом, и фруктозу диетологи употреблять не рекомендуют.



 


Дополнительные исследования подтвердили, что диетические продукты, хотя и отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными, содержат повышенное количество жиров. Увлечение этими пищевыми изделиями может дорого стоить не только кошельку, но и здоровью, предупреждают эксперты. Людям кажется, что слово «диетический» на этикетке, само по себе, автоматически начинает сжигать калории. Оно и понятно: нет ничего более сладкого (и горького), чем самообман. Поддавшись ему, они поглощают такие продукты в необъятных количествах, а с ними, сами того не ведая, – массу калорий и жиров.

Читать так же:  Майонез в домашних условиях


 


Вывод ученых один: если вам хочется сладко есть и пить без лишних калорий – используйте искусственные подсластители. В отличие от сахара, меда, сиропа и других сахаросодержащих изделий, эти продукты производятся химическим путем и обладают гораздо более мощным «сладостным» эффектом. При этом, по мнению специалистов, в том числе из немецкого Института питания, они не оказывают отрицательного воздействия на здоровье. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки магазинов, любой подсластитель проходит тщательные испытания


health.sumy.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button