Здоровая еда

Чем помогут 5 разноцветных групп овощей и фруктов

Учёные утверждают: три важнейшие причины, из-за которых мы теряем здоровье, — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание и алкоголь. Именно в такой последовательности!
Толстеем!


Мы привыкли считать, что ожирение — это в основном проблема Запада. Но последние исследования показали — более 58% россиян страдают от избыточного веса. Среди девушек моложе 20 лет их за последние годы стало на 30% больше, среди юношей — на 48%. Причина — мы, жители городов, в нынешнее время высоких скоростей перекусываем, как правило, на бегу. И при этом совершаем одну ошибку за другой. Накопившись, они больно бьют по сердцу, почкам, печени, сосудам. О том, какие ошибки чем чреваты и как их избежать, мы попросили рассказать Кита Рэндольфа, специалиста по стратегии питания Института здоровья Nutrilite (США):


— Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует включать в ежедневный рацион 400 г фруктов и овощей — в них содержатся не только здоровые белки и углеводы, но и масса биологически активных веществ — фитонутриентов. Однако наш институт недавно опубликовал в британском журнале «Питание» результаты проведённых нами научных исследований: 75% населения Земли эту норму не съедают.
Многие утешают себя: вместо яблока или помидора я лучше выпью витамины. Безусловно, биологически активные добавки (БАДы) — очень удобный способ дополнить рацион нужными веществами. Но витамины и БАДы — это не панацея, которая сразу сделает вас здоровыми. Это лишь одна из составляющих. Мы всегда настаиваем на том, чтобы человек в первую очередь старался съесть именно «живой» помидор, огурчик или яблоко и лишь после этого добавил к нему произведённые в наших лабораториях витамины. К слову, важно не только количество, но и разнообразие продуктов. Нередко мы день за днём едим одно и то же — картошку или картошку и помидоры, или картошку, помидоры и яблоки. Вроде это правильные овощи и фрукты. Вот только организм при этом получает весьма ограниченный набор полезных веществ.
«Сахарная бомба»
— Мистер Рэндольф, какие основные ошибки мы совершаем применительно к тому, что и как едим?

Читать так же:  Определен самый опасный тип питания

— Первая. Многие предпочитают продукцию, которая прошла серьёзную обработку и содержит консерванты. Как правило, там нет никаких растительных компонентов, клетчатки. А значит, и пользы для организма.


Вторая ошибка — потребление сахара в бо`льших объёмах, чем это нужно организму. Я имею в виду скрытый сахар, который содержится в выпечке, мороженом, конфетах и пр. А уж газированные напитки и соки в пакетах — просто настоящая «сахарная бомба».


Третья. Во многих продуктах животных жиров содержится больше, чем это опять-таки нужно организму. К примеру, в говядине и свинине жира достаточно. Сливки, сыр — тоже источник его повышенного количества. Как и сахар, жир часто может быть спрятан внутри готовых продуктов — в соусах, всевозможных добавках к салатам, в плавленых сырах, картофельных чипсах.
— Понятно, зачем нужно есть мясо, — это энергия, крепкие мышцы и т. д. Но что мне даст лишнее яблоко или салат?
— Яблоко, апельсин или салат — прекрасные источники витаминов, минералов, клетчатки. Например, большинство оранжевых и жёлтых фруктов и овощей приносят пользу для здоровья глаз, красные — для сердца, синие и фиолетовые полезны для мозга, зелёные фрукты и овощи улучшают здоровье клеток, белые — костей и суставов. К тому же, сжевав яблоко или полакомившись персиком, вы не съедаете лишнего сахара или жира.


— Вы сказали, что БАДы не могут быть заменой овощам и фруктам. Но зачем-то же эти добавки делаются. Значит, там содержится что-то, чего нет в фруктах??
— Нет, это не так, все ингредиенты биодобавок можно найти в обычных овощах и фруктах. Просто большинство из нас — повторю! — не в состоянии съесть нужное их количество. Тут-то на помощь и приходят добавки. Врачи ведь недаром разработали концепцию «Пяти разноцветных групп». Все фрукты и овощи делятся по цвету. Каждый цвет соответст­вует разным типам фитонутриентов. Так, зелёная группа, куда входят и шпинат, и кабачки, и зелёный перец, содержит лютеин, дефицит которого ведёт к слепоте. Фиолетовая (виноград, инжир, баклажаны) богата ресвератролом, который способст­вует противовоспалительному действию и способен остановить развитие раковых клеток. Белая группа (лук, чеснок, груши) обогащает организм аллицином — веществом, которое оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, стимулирует иммунитет. Оранжевая (морковь, лимон) даёт нам альфа- и бета-каротины — мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Наконец, красная группа(помидоры, арбуз, клубника и красные яблоки) — это ликопин, антиоксидант, который может замедлять развитие онкологических заболеваний. Если вы будете каждый день есть овощи и фрукты всех этих пяти групп, никакие витамины и добавки вам никогда не понадобятся. Но нужно трезво оценивать свои возможности: если у вас такого разнообразия нет, тогда добавьте витамины.

Читать так же:  Рацион для шейпинг моделей

В течение последних ста лет биомедицинские исследования сосредотачивались на том, как предотвратить и излечить инфекционные и неинфекционные заболевания. Но наряду с этим учёные всё больше занимаются исследованиями, продвигающими здоровый образ жизни. Это же большая разница в понятиях — выживание и процветание. Выживание — это борьба с болезнями. Но просто выживать недостаточно, чтобы быть счастливым. Для счастья человеку нужно процветать. Для этого необходима оптимизация здоровья населения. Мы хотим видеть людей на планете процветающими.


newsyou.info

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button