Для идеального завтрака: топ-6 рецептов панкейков
Американские оладьи отлично подходят для завтрака, и они уж точно понравятся и взрослым, и детям. В нашей подборке ты найдешь панкейки на любой вкус — от сладких овсяных до пряных оладьев на кефире. Более того, мы поделимся рецептом панкейков без муки, чтобы ты могла побаловать себя чем-то вкусным, если ты следишь за фигурой и не допускаешь в своем рационе мучных продуктов.
Пряные кофейные панкейки на кефире
Ингредиенты:
1 1/2 ст. муки;
1 яйцо;
2 ст.л. растворимого кофе;
1/2 ст. какао порошка;
1 ст. кефира (пахта или йогурт тоже подойдут);
1 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. соды;
1 ч.л. корицы;
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха;
1/2 ч.л. соли;
2 ст.л. растопленного масла.
Как готовить:
В миске хорошо взбей яйцо, затем введи кефир и снова взбей.
В другой миске просей муку, смешай ее со всеми сухими ингредиентами.
Постепенно вмешай сухую смесь в яичную, продолжая взбивать тесто.
Добавь масло.
Пеки панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно единожды смазанной маслом для жарки. После этого на сковороду не обязательно лить дополнительно масло перед каждым блином, так как в тесте уже есть масло, которое защитит панкейки от подгорания.
Обжаривай каждый блин с двух сторон до готовности.
Подавать такие кофейные панкейки можно со сгущенкой, кленовым сиропом или взбитыми сливками. Также подойдут любые фрукты и ванильное мороженое для сервировки.
Овсяные панкейки на йогурте
Ингредиенты:
1 1/4 стакана овсяной муки;
1 яйцо;
1 ст. л. сахара (если есть — кокосового);
1 ст. йогурта (любое растительное молоко тоже подойдет);
2 ст.л. масла (в идеале — кокосового, если нет, то любое растительное подойдет);
1 ч.л. соды;
1/4 ч.л. соли;
1/4 ч.л. экстракта ванили.
Как готовить:
Смешай все сухие ингредиенты в миске, если нет овсяной муки, просто смели овсяные хлопья в блендере, но обязательно просей такую муку.
В отдельной миске хорошо взбей яйцо, затем добавь все жидкие ингредиенты и снова взбей до однородности.
Постепенно введи сухую смесь в яичную, постоянно взбивая, чтобы в тесте не было комочков.
Пеки овсяные панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Размер блинов — две столовые ложки.
Подавать такие панкейки можно с любым сладким вареньем, сиропом или с йогуртом. Ты также всегда можешь добавить на тарелку любые ягоды и фрукты, а также орехи.
Кукурузные панкейки с медово-лимонной помадкой
Ингредиенты:
Для теста:
1/2 ст. кукурузной муки;
1/2 ст. пшеничной муки (можно заменить цельнозерновой);
2 яйца;
1/4 ст. молока + 2 ст.л. (можно брать любое растительное молоко);
1 ст.л. меда;
2 ст.л. подтопленного сливочного масла;
2 ч.л. соды;
¼ ч.л. морской соли;
1 ч.л. ванильного экстракта.
Для помадки:
4 яичных желтка;
2 яйца;
4 ст. л. сливочного масла;
3 ст.л. меда;
2/3 стакана сока лимона;
1 ст.л. лимонной цедры.
Как готовить:
Смешай все сухие ингредиенты в миске, просеяв муку.
В другой миске взбей яйца на тесто с жидкими ингредиентами.
Постепенно вводи в тесто сухую смесь.
Выпекай панкейки на хорошо разогретой сковороде.
Пока блины пекутся, приготовь помадку. Для этого в средней кастрюльке смешай сливочное масло и мед до консистенции пасты.
По одному вбей в масляную смесь яйца. Добавь лимонный сок. Удобнее добывать сок после того, как снимешь с лимона цедру. Обычно на 2/3 стакана нужно 4-5 лимонов.
Поставь смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивай. Держи на огне около 7 минут, не доводя помадку до кипения.
Когда масса станет густой и желеобразной, добавь лимонную цедру и хорошо перемешай.
Остуди лимонную смесь.
Охлажденную до комнатной температуры помадку используй для сервировки панкейков.
Банановые панкейки без муки
Ингредиенты:
1 банан;
2 яйца;
корица и ваниль по желанию;
масло для смазывания сковороды.
Как готовить:
Смешай все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
Выпекай панкейки на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом один раз перед жаркой.
Такие банановые оладьи можно подавать с шоколадно-ореховой пастой или же с любыми ягодами.
Панкейки из цельнозерновой мукой с яблоками
Ингредиенты:
2 1/4 ст. цельнозерновой муки;
1 яйцо;
1 1/2 ст. молока (любого — коровьего или растительного);
4 ст.л. топленого сливочного масла;
3 яблока;
3 ст.л. сахара;
1 щепотка морской (или обычной) соли;
2 ч.л. разрыхлителя;
2 ч.л. корицы.
Как готовить:
Просей муку, добавь 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку сахара и соль в большой миске.
Яйцо взбей, добавь молоко, перемешай до образования однородной консистенции.
Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, и снова все перемешай.
Соедини мучную и яичную смесь, хорошо вымешав, чтобы не было комочков.
Для подачи помой яблоки, очисти от кожуры и сердцевины, нарежь мелкими кубиками.
В сотейнике с толстым дном смешай 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара и оставшуюся корицу.
Добавь яблоки и туши на медленном огне в течение 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Подавай панкейки, выложив сверху каждого блинчика яблоки. Можно полить медом или любым сиропом.
Творожные панкейки
Ингредиенты:
3 крупных яйца;
1 ст. или 8 ст.л. любой муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ст.л. сахара;
200 г обезжиренного творога;
2ст.л. любого растительного масла;
300 мл простокваши (кефир и пахта тоже подойдут).
Как готовить:
В отдельной миске хорошо взбей яйца, затем потихоньку вмешай простоквашу и снова перемешай.
В яичную смесь введи творог и доведи массу до однородности. Добавь масло и хорошенько перемешай.
Муку просей, смешай со всеми сухими ингредиентами.
Добавить мучную смесь в яичную, постоянно помешивая. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Выпекай каждый панкейк на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом. При желании, можно накрыть сковороду крышкой — так процесс выпекания блинов ускорится.
В этом рецепте можно заменить простоквашу любым растительным молоком, но смесь получится более жидкой, поэтому, при надобности, добавь больше муки.
Так как в панкейках совсем немного сахара, можно подавать блюдо с любыми фруктами, орехами и ягодами. Кроме того, ты смело можешь использовать шоколадно-ореховую пасту, арахисовое масло, любое варенье, мед или кленовый сироп — выбор топпинга за тобой.
www.cosmo.com.ua