«Экологические» продукты не лучше обычных по пищевому составу
Исследование, проведенное в Голландии доказывает, что «органические продукты», выращенные без удобрений и пестицидов, ничем не отличаются от своих «обычных» собратьев.
Голландским учёным не удалось найти никакой разницы в количестве минералов и микроэлементов в овощах и злаках, выращенных по стандартной и «органической» технологиям. Последняя предполагает практически полный отказ от использования искусственных удобрений и выливается в модные, но весьма «дорогие продукты», за которую население многих стран готово переплачивать.
Чтобы сравнить пищевые свойства обычных и «органических» продуктов, датские учёные под руководством Сусанны Бюгел из Копенгагенского университета в течение двух сезонов выращивали картофель, капусту, морковь, горох и яблоки по трём разным технологиям, передает «Газета.Ru» Первая предполагала использование в качестве удобрения лишь навоз, вторая также была «органической», но с использованием пестицидов, а третья активно использовала и минеральные удобрения и разрешённые законом пестициды. Поля с культурами находились неподалёку друг от друга в идентичных погодных условиях.
Получив урожай, учёные сравнили количество минералов и микроэлементов в овощах и фруктах, выращенных по разным технологиям. Никакой значимой разницы при этом не нашлось, сообщают Бюгел и её команда в работе, принятой к публикации в Journal of the Science of Food and Agricultur.
Чтобы удостовериться, что и в аспекте «усвояемости» органические продукты ничем не лучше, учёные два года кормили скот кормами, выращенными по трём разным технологиям, старательно собирая за ним навоз и проводя исследования их тканей. Как оказалось, и в усвояемости минералов и микроэлементов обычная еда ничем не уступала органической. Вместе с тем урожаи при органических способах культивирования растений, как правило, значительно ниже. Из-за этого и из-за фактора моды такая пища значительно – в среднем по Европе на 35%−50% – дороже обычной.
Между тем ранее диетологи и экологические организации Нидерландов опубликовали недавно предупреждение о нехватке витаминов в овощах, произрастающих на голландской земле. Почва из-за интенсивной эксплуатации полностью истощена и не снабжает их необходимым количеством минералов, которые затем в процессе роста трансформируются в витамины. В итоге содержание витамина С, например, в огурцах из голландских теплиц, как выяснили ученые авторитетного Аграрного университета в Ваганингене, за последние 7 лет сократилось на 99%. Эти результаты ученые опубликовали в газете de Telegraaf.
Содержание витаминов в голландской брокколи или цветной капусте, согласно исследованиям, упало с 2001 года на 84 и 64% соответственно. Цикорий вообще больше не содержит витамина С. Единственным овощем, поставляемым из Голландии, который повысил количество витамина С, стал красный перец: в нем сегодня на 3,6% больше витамина С, чем 7 лет назад.
Нечто подобное произошло несколько лет назад с голландскими помидорами, отмечает издание. Потребители пренебрежительно называли их «водяной бомбой», поскольку из-за интенсивного выращивания и массового производства «томатный» вкус помидора был полностью утрачен. Критика со стороны потребителей возымела действие: были выведены новые сорта, отличающиеся более ярким вкусом.